Новости

ЦБ сможет регулировать тарифы на эквайринг: кому это выгодно

эквайринг

Банки восприняли новость о госрегулировании эквайринга со скепсисом, ритейлеры, напротив, рады, что регулятор возьмет этот сектор под свой контроль. Об этом пишет издание «Известия».

Что изменится

Вчера Государственная Дума одобрила законопроект, который предлагает поправки к закону «О национальной платежной системе». Этот законопроект содержит два крайне важных для рынка момента: ЦБ теперь уполномочен регулировать комиссию за эквайринг и накладывать на компании, которые нарушили законодательство РФ, санкции в виде исключения из официального реестра операторов, что фактически приравнивается к запрету на работу в России.

Ряд экспертов посчитал, что поправки ставят под угрозу работу зарубежных платежных систем в России, в том числе и ключевых игроков рынка: Visa и Mastercard. Однако глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что иностранные компании приспособятся к изменившемуся законодательству и продолжат свою работу на российском рынке.

В Центральном Банке «Известиям» сказали, что пока не намерены пользоваться своим правом на регулирование комиссии. В ЦБ отметили, что ставки будут установлены в ходе переговоров между участниками рынка, а регулятор выступит организатором этих встреч.

Реакция рынка

Банки восприняли новость весьма прохладно, но от открытой критики поправок воздержались. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Валуев сказал, что пока ЦБ остается в стороне и выступает в роли наблюдателя, полученные им права не окажут на рынок негативного влияния.

Специалисты отмечают, что тарифы на эквайринг и так уже отрегулированы естественным путем. Комиссионная ставка не предполагает высоких доходов для банков, если регулятор захочет снизить ее, то эквайринг может стать убыточным предприятием.

Ритейлеры, в отличие от банков, рады, что Госдума одобрила эти поправки. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) рассказали «Известиям», что торговые сети пытались выстроить с платежными системами диалог, но к консенсусу стороны так и не пришли.

Стоит отметить, что ЦБ, в целом, выступает за снижение тарифов за эквайринг. В феврале регулятор уже выступал с такой инициативой, когда предложил снизить комиссию за прием карт в социальной сфере и при крупных покупках.  

Платежные системы к словам ЦБ прислушались и снизили комиссию, например, на образовательные услуги. Однако в ритейле считают, что эти шаги не имеют никакого отношения к основной проблеме — к высоким комиссиям в непродуктовой рознице.

Вмешательство регулятора — следствие обострившихся проблем и отсутствия компромисса между ритейлерами и операторами платежных систем.