ЦБ Южной Кореи сформирует целевую группу для изучения цифровой валюты

Центральный банк Южной Кореи сформирует целевую группу для изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Банк Кореи заявляет, что этот шаг направлен на укрепление платежно-расчетной системы страны, передает The Block.

Регулятор опубликовал документ «Монетарная политика на 2020 год», в котором сказано, что он и дальше будет уделять внимание исследованиям в области блокчейна, криптовалют и CBDC, чтобы «осуществлять надзор для повышения безопасности систем расчетов».

Ранее в этом месяце южнокорейская газета eDaily сообщала, что Банк Кореи ищет специалистов в области цифровой валюты для работы над исследованиями в сфере цифровых платежей и блокчейна. В организации тогда отметили, что нужно внимательно изучить «не только цифровую валюту, но и технологию, которая за ней стоит, а в частности, особенности сертификации». 

Несмотря на усилия в области изучения блокчейна, регулятор не намерен в ближайшем будущем выпускать собственную криптовалюту. Представитель Банка Кореи сказал журналистам eDaily, что найм специалистов «не предполагает разработку CBDC». Регулятор придерживается этой точки зрения с тех самых пор, как в конце января 2019 года опубликовал доклад, в котором было сказано, что «срочной необходимости в эмиссии CBDC нет». 

Отметим, что Южная Корея сейчас двигается по пути легализации криптовалюты. В конце прошлого месяца Национальный комитет Южной Кореи принял поправки к законодательству, которые формируют правовую основу для регулирования криптовалюты в стране. 

Изменения еще не приняты на законодательном уровне — регулятор готовит соответствующий указ. Специалисты считают, что в законопроекте буду учитываться большинство рекомендаций FATF.

В отличие от Южной Кореи, Северная Корея работает над созданием собственной криптовалюты. По замыслу властей, CBDC позволит стране обойти санкции и избавиться от давления со стороны США. На конференции в Пхеньяне представитель правительства сказал, что актив будет иметь структуру, схожую  с Bitcoin.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Ирина Калинкова2 мин
Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

Aртем Галунoв3 мин

Мнение: национальные криптовалюты не исправят проблемы финансовой системы

По мнению специалистов криптопроекта Saga, ожидания от выпуска национальных криптовалют значительно преувеличены.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России инициировал общественные консультации о запуске цифрового рубля

Вплоть до 31 декабря 2020 года регулятор будет осуществлять сбор общественных мнений. После этого Центробанк планирует протестировать CBDC на ограниченном круге пользователей, а также разработать платформу, необходимую для эмиссии цифровой валюты.

Aртем Галунoв5 мин

Минфин: в основу инфраструктуры цифрового рубля должны лечь рекомендации FATF

В Министерстве финансов РФ считают, что комплексные рекомендации FATF позволят построить безопасную и прозрачную инфраструктуру, необходимую для функционирования цифрового рубля.

Aртем Галунoв3 мин

Mastercard объявила о выпуске первой карты для национальной цифровой валюты

Воспользоваться ею смогут держатели песочного доллара, выпущенного на Багамских островах.

Евгения Лиходей2 мин