Центральные банки сформулировали принципы проектирования CBDC

Регуляторы пришли к выводу, что CBDC не должна конкурировать с существующими формами денег, а также ставить под угрозу монетарную и финансовую стабильность. При этом цифровая валюта должна повысить эффективность платежей и способствовать инновациям.

Банк международных расчетов (BIS) совместно с группой из семи центральных банков подготовили 26-страничный отчет, который описывает ключевые характеристики цифровой валюты центрального банка (CBDC), а также принципы, заложенные в основу ее проектирования. Документ подчеркивает, что CBDC «должна содействовать достижению целей государственной политики центральных банков». 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Помимо BIS над отчетом работали специалисты Банка Канады, Банка Англии, Банка Японии, Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы, Национального банка Швейцарии и Банка Швеции. Стоит отметить, что ни один из перечисленных регуляторов еще не принял решения о выпуске CBDC.

Согласно отчету, регуляторы фиксируют снижение спроса на наличные деньги, в то время как популярность цифровых платежей «чрезвычайно возросла». CBDC они рассматривают как «важнейший инструмент», который позволит центральным банкам и дальше обеспечивать безопасность платежных средств в условиях повсеместной цифровизации жизни. 

«В то время как технологии меняют платежный ландшафт, центральные банки обязаны поддерживать доверие людей к национальным валютам. Усилия регуляторов должны выходить за пределы внутренних инициатив. Центральным банкам важно сотрудничать друг с другом для изучения цифровых валют, чтобы определить основополагающие принципы и создать условия для поощрения инноваций. Настоящий отчет является убедительным доказательством такого международного сотрудничества», — заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард

Регуляторы выделили три принципа, которыми должны руководствоваться центральные банки при разработке собственных CBDC. Во-первых, выпуская CBDC, центральные банки не должны ставить под угрозу монетарную или финансовую стабильность. Во-вторых, CBDC должна дополнять существующие формы денег, а не конкурировать с ними. И в-третьих, CBDC должна повышать эффективность платежей и способствовать инновациям. 

Читайте также: Банк Японии протестирует «цифровую» иену в следующем финансовом году

Чтобы CBDC соответствовала вышеуказанным принципам, она должна обладать определенным набором характеристик, который включают в себя конвертируемость, удобство, доступность и низкую стоимость. На системном уровне CBDC должны быть безопасными, масштабируемыми, отказоустойчивыми, адаптивными и совместимыми с другими платежными системами.

CBDC также должны быть круглосуточно доступны пользователям. Авторы отчета подчеркивают, что к скорости обработки транзакций и пропускной способности сети в таких системах предъявляются повышенные требования. 

С точки зрения регулирования центральные банки должны иметь закрепленные на законодательном уровне полномочия, подтверждающие право на выпуск CBDC. При этом инфраструктура и участвующие в эмиссии цифровой валюты организации должны соответствовать нормативным стандартам, которые также закреплены в законодательстве.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай создаст центр исследований для поддержки цифрового юаня

Евгения Лиходей2 мин
Банк Канады признал преимущества выпуска национальной цифровой валюты

Несмотря на явные преимущества инструмента, местные регуляторы до сих пор не определились с решением о его запуске.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России рассказал о своем отношении к торгам активами на базе криптовалют

Регулятор обратил внимание на то, что ограничения не будут касаться цифрового рубля.

Евгения Лиходей2 мин

BIS: 14% центральных банков приступили к пилотному тестированию цифровой валюты

По данным BIS, 60% центральных банков находятся на ранней стадии исследования цифровых валют, а 14% уже приступили к реализации пилотных программ.

Aртем Галунoв3 мин

Банк международных расчетов успешно протестировал оптовую цифровую валюту

Регулятор еще не принял решения об эмиссии CBDC, но уже приступил к следующему этапу испытаний, на котором он изучит применение цифровой валюты в трансграничных платежах.

Aртем Галунoв3 мин

Банк международных расчетов и ЦБ Швейцарии протестируют CBDC до конца 2020 года

BIS и SNB уже больше года сотрудничают в области изучения цифровых валют.

Aртем Галунoв2 мин