Центральный банк Германии представил результаты своего Blockchain-теста

Для центрального банка Германии блокчейн оказался многообещающей, если не сказать более, технологией.

В конце ноября Deutsche Bundesbank объявил о своей совместной работе с биржевым оператором Deutsche Börse по осуществлению торговли ценными бумагами с использованием блокчейна в качестве средства обмена оцифрованными ценными бумагами, а также по записи этих сделок. Тогда центральный банк описывал эксперимент как "чисто концептуальное исследование".

Новые комментарии от члена исполнительного совета Бундесбанка Карла-Людвига Тиле (Carl-Ludwig Thiele) пролили свет на некоторые результаты этого теста. О них Тиле говорил во время конференции G-20 по финансовым технологиям и инновациям. Свое видение места новых технологий и инноваций в финансовом секторе на мероприятии высказали также другие официальные лица европейских центральных регуляторов, в том числе президент Bundesbank Йенс Вайдман (Jens Weidmann) и глава Bank of England Марк Карни (Mark Carney).

В то время как Вайдман и Карни говорили о технологиях, в основном, в общих чертах, Тиле был более конкретным и упомянул шаги, которые осуществляет Bundesbank на ниве продвижения блокчейна.

По словам Тиле, система "работает" - но требует некоторого уточнения, если она хочет когда-либо достичь коммерческого масштаба, и назвал ее еще “не сырой для рынка”.

В своем выступлении он отметил:

"Наше концептуальное исследование показывает, что блокчейн-технология может быть адаптирована для удовлетворения текущих потребностей и требований финансовой системы. Прототип работает. Однако, я должен сказать, что ее дальнейшее развитие для массового использования все еще сопряжено с массой проблем".

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается блокчейн на своем пути на рынок, Тиле выразил сомнение, что прототип, в его нынешнем виде, можно было бы использовать в более широком масштабе, и затруднился назвать сроки в долгосрочной перспективе, когда это будет возможно.

Тем не менее, Тиле сказал, что Bundesbank продолжит работу по совершенствованию прототипа и сбору данных о возможностях технологии.

"Мы стремимся разработать технически более сложный прототип, способный предоставить информацию о технических характеристиках и производительности системы на блокчейне таким образом, который позволит нам сравнить их с нашей нынешней расчетной инфраструктурой", - заключил он.

← Назад Поделиться: