Центральный банк Израиля отказывается признать bitcoin полноценной валютой

Центральный банк Израиля заявил, что не признает криптовалюты (в частности, bitcoin) полноценными валютами, так как они не соответствуют юридическому определению и не выполняют основные функции валют.

В своем выступлении заместитель руководителя банка Израиля Надин Бодот-Трайтенберг (Nadine Baudot-Trajtenberg) обнародовала официальную позицию центрального банка по признанию и регулированию криптовалют. Чиновник центрального банка признала, что госрегулятор получил ряд жалоб на банки, которые затрудняли использование фиатных денег с их счетов для покупки криптовалют. Такие действия банков потребовали от регулятора более понятной нормативной базы. В своем заявлении Бодот-Трайтенберг сказала, что "Bitcoin и подобные виртуальные валюты не являются валютой и не считаются иностранной валютой. Позиция Банка Израиля заключается в том, что их следует рассматривать как финансовый актив".

Чиновник выступила на заседании комитета по финансам, специально созванном для решения вопроса об использования криптовалют.

По мнению центрального банка, доверие со стороны пользователей является критическим элементом валюты. Чиновник подчеркнула, что эта уверенность исходит только из валюты, которая считается законным платежным средством с юридической поддержкой:

"Валюта выполняет функции, приписываемые ей в экономической литературе, - инструмент учета, средство платежа и стабильность, что позволяет ей быть хранилищем стоимости. Ни одно из этих требований не применимо к Bitcoin или другим криптовалютам. Прежде всего, потому, что они характеризуются более высокой волатильностью, трудностью в совершении транзакций и отсутствием уверенности в отношении сторон, которые стоят за этим".

Она также заявила: "Насколько нам известно, ни один из банковских регуляторов в мире пока не представил руководящие принципы для банковской системы о том, как действовать в отношении активности клиентов в виртуальных валютах".

При этом члены комитета по финансам настоятельно призвали власти разработать правила, позволяющие использовать криптовалюты. Один из участников комитета Моше Гафни (Moshe Gafni), в частности, сказал, что "существует большая вероятность того, что они (криптовалюты) станут центральными в нашей финансовой жизни".

Ранее сообщалось, что израильские власти также работают над государственной криптовалютой, получившей название "цифровой шекель".

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минэкономики раскритиковало предустановку супераппов

Елена Семенова2 мин
Путин подписал закон о запрете продажи сложных инвестактивов неопытным инвесторам

Доступ к подобным финансовым продуктам откроется только в случае прохождения инвестором специального теста.

Елена Семенова2 мин

Власти Нью-Йорка готовятся запретить майнинг криптовалют

Американские контролирующие органы видят угрозу экологии в добыче цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин

Власти Китая: майнеры провинции Синьцзян должны немедленно приостановить работу

Речь идет о майнерах, работающих на территории технопарка Чжундун.

Елена Семенова2 мин

Канадский регулятор: на криптобирже KuCoin торгуются деривативы на криптоактивы, а не цифровые валюты

Ранее власти уже предупреждали платформу о несоблюдении ею законодательства и давали срок на исправление нарушений.

Елена Семенова2 мин

Южнокорейские инвесторы будут отчитываться по криптовалютным счетам за рубежом

Новое требование коснется тех, чей ежемесячный остаток на криптовалютных иностранных счетах будет составлять не менее $450 тыс.

Елена Семенова2 мин