Надежда Баловсяк

Центральный банк Израиля отказывается признать bitcoin полноценной валютой

Центральный банк Израиля отказывается признать bitcoin полноценной валютой

Центральный банк Израиля заявил, что не признает криптовалюты (в частности, bitcoin) полноценными валютами, так как они не соответствуют юридическому определению и не выполняют основные функции валют.

В своем выступлении заместитель руководителя банка Израиля Надин Бодот-Трайтенберг (Nadine Baudot-Trajtenberg) обнародовала официальную позицию центрального банка по признанию и регулированию криптовалют. Чиновник центрального банка признала, что госрегулятор получил ряд жалоб на банки, которые затрудняли использование фиатных денег с их счетов для покупки криптовалют. Такие действия банков потребовали от регулятора более понятной нормативной базы. В своем заявлении Бодот-Трайтенберг сказала, что «Bitcoin и подобные виртуальные валюты не являются валютой и не считаются иностранной валютой. Позиция Банка Израиля заключается в том, что их следует рассматривать как финансовый актив».

Чиновник выступила на заседании комитета по финансам, специально созванном для решения вопроса об использования криптовалют.

По мнению центрального банка, доверие со стороны пользователей является критическим элементом валюты. Чиновник подчеркнула, что эта уверенность исходит только из валюты, которая считается законным платежным средством с юридической поддержкой:

«Валюта выполняет функции, приписываемые ей в экономической литературе, — инструмент учета, средство платежа и стабильность, что позволяет ей быть хранилищем стоимости. Ни одно из этих требований не применимо к Bitcoin или другим криптовалютам. Прежде всего, потому, что они характеризуются более высокой волатильностью, трудностью в совершении транзакций и отсутствием уверенности в отношении сторон, которые стоят за этим».

Она также заявила: «Насколько нам известно, ни один из банковских регуляторов в мире пока не представил руководящие принципы для банковской системы о том, как действовать в отношении активности клиентов в виртуальных валютах».

При этом члены комитета по финансам настоятельно призвали власти разработать правила, позволяющие использовать криптовалюты. Один из участников комитета Моше Гафни (Moshe Gafni), в частности, сказал, что «существует большая вероятность того, что они (криптовалюты) станут центральными в нашей финансовой жизни».

Ранее сообщалось, что израильские власти также работают над государственной криптовалютой, получившей название «цифровой шекель».

Один комментарий к “Центральный банк Израиля отказывается признать bitcoin полноценной валютой”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *