Центральный банк Великобритании представил модель «цифрового» фунта

Недавнее исследование Банка международных расчетов (BIS) показало, что 80% центральных банков в той или иной мере заняты разработкой собственной цифровой валюты (CBDC), а 10% планируют выпустить ее в течение следующих трех лет. Опубликованный сегодня на сайте Банка Англии (BoE) документ показал, что британский регулятор входит в число заинтересованных.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

В публикации BoE сказано, что CBDC — это электронная форма денег, которая может быть использована для платежей. Если CBDC выпустят, она будет деноминирована в фунтах стерлингах. При этом цифровая валюта не заменит традиционные деньги, а станет частью существующей системы.

В документе также говорится, что CBDC не является криптовалютой. Более того, эта цифровая валюта не обязательно должна базироваться на технологии распределенного реестра. Регулятор еще не принял решение о внедрении CBDC, но намерен «обсудить с заинтересованными сторонами преимущества, риски и практические возможности» цифровой валюты. 

Зачем Банку Англии цифровая валюта

Банк Англии отметил, что с каждым годом все меньше людей использует бумажные банкноты, которые долгое время оставались самым распространенным форматом денег. В то же время, все большую популярность набирают криптовалюты и другие формы частных денег. 

cbdcПопулярность наличных денег. Источник: BoE

Помимо этого BoE считает, что CBDC может помочь ему в достижении ряда целей по поддержанию монетарной и финансовой стабильности. Например, выпустив собственную цифровую валюту регулятор может помешать появлению частных инициатив, которые ему сложно будет контролировать. 

Вместе с тем, BoE обеспокоен, что неизбежное изъятие депозитов в пользу CBDC негативно повлияет на работу коммерческих банков. Выпуск цифровой валюты также повлияет на объем кредитов, предоставляемых банками экономике, поэтому регулятор еще будет изучать возможные риски.

cbdcПреимущества CBDC. Источник: BoE

Модель «цифрового» фунта

Регулятор представил модель своей CBDC — по всей видимости, она будет распространяться по тому же принципу, что и «цифровой» юань. Центробанк будет управлять базовой инфраструктурой, которая будет работать параллельно с системой валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS). 

Дистрибуцией CBDC среди рядовых граждан займутся «поставщики платежных интерфейсов», которые взаимодействуют с BoE через API. Регулятор подчеркивает, что это не окончательная модель, а скорее «основа для дальнейшего изучения возможностей и проблем, связанных с CBDC». 

CBDCПредставленная BoE модель CBDC

Как уже было сказано выше, CBDC не обязательно должна быть построена на блокчейне. Регулятор считает, что технологию, которая ляжет в основу всей системы, следует выбирать исходя из задач и целей проекта. Цифровая валюта, скорее всего, будет использовать сразу несколько технологий. 

17 апреля регулятор проведет вебинар, на котором выступит директор его финте-подразделения Том Маттон. Мнение общественности Банк Англии будет собирать до 12 июня 2020 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

IMF

Замглавы МВФ назвал CBDC «средством борьбы с частными цифровыми валютами»

Новости
Швеция завершила первый этап тестирования цифровой кроны

На втором этапе участниками пилотной программы станут коммерческие банки и платежные системы.

Aртем Галунoв3 мин

Банк Японии приступил к тестированию национальной цифровой валюты

Первый этап пилотной программы продлится до марта 2022 года. Регулятор проверит техническую осуществимость эмиссии, распределения и погашения CBDC.

Aртем Галунoв2 мин

Восточно-Карибский Центральный банк выпустил цифровую валюту

Для проведения операций с финансовым инструментом пользователям потребуется установить специальное приложение.

Евгения Лиходей2 мин

Криптобанк Майка Новограца подал заявку на запуск bitcoin-ETF в США

Цена акций bitcoin-ETF будет рассчитываться на основе индекса Galaxy Bitcoin ETF, провайдером которого является агентство Bloomberg.

Aртем Галунoв3 мин

В 2020 году мошенники похитили со счетов россиян практически 10 млрд рублей

Российским банкам удалось вернуть своим клиентам 1,1 млрд рублей — 11,3% совокупного объема похищенных средств.

Aртем Галунoв2 мин