ЦБ РФ: в III квартале 2020 года мошенники похитили у граждан и компаний 2,5 млрд рублей

Регулятор выявил более 2 тыс мошеннических интернет-ресурсов. Во время покупок в Интернете преступники похитили у граждан 1,2 млрд рублей, из которых удалось возместить лишь 19%.

В III квартале 2020 года мошенники провели 180 тыс. операций без согласия (ОБС) клиента на 2,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 32%, пишет Банк России в своем ежеквартальном обзоре инцидентов информационной безопасности при переводе денежных средств.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Стоит отметить, что рост объема ОБС наблюдался и в предыдущих двух кварталах 2020 года. В I квартале рост составил 38%, во II квартале — 59%.
  • Рост числа и объема несанкционированных транзакций регулятор связывает с увеличением объема операций с использованием электронных платежных средств, а также популярностью онлайн-покупок в период пандемии.
  • За подотчетный период времени Центробанк выявил более 2,1 тыс. мошеннических интернет-ресурсов, из которых 1,6 тыс. были заблокированы по его инициативе. По данным ЦБ, во время покупок в Интернете мошенники похитили у граждан практически 1,2 млрд рублей, из которых удалось возместить лишь 19%.
  • Через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) физических лиц мошенники похитили у граждан более 944 млн рублей — вернуть удалось только 5% украденных средств. В III квартале 2019 года этот показатель находился на уровне 742 млн рублей. 
  • ЦБ отмечает рост числа мошеннических телефонных номеров. Для городских номеров рост составил 75% — их количество выросло с 4,3 тыс. в III квартале прошлого года до 7,6 тыс. в III квартале 2020 года. Количество мобильных номеров по сравнению с 2019 годом выросло на 245% — до 2,8 тыс.

С переходом многих предприятий на удаленный режим работы вопрос информационной безопасности встал особенно остро. По подсчетам Европейских регуляторов, ежегодный ущерб мировой экономики от действий киберпреступников оценивается в €5,5 трлн.

← Назад Поделиться: