Центробанк: 76% операций по картам за 2018 год пришлось на оплату товаров и услуг

В 2018 году 76% операций по картам пришлось на оплату товаров и услуг. Об этом Банк России сообщил в пресс-релизе.

Второй по популярности тип операций по банковским картам – это переводы с карты на карту. В 2018 году их доля увеличилась до 14%, обогнав снятие наличных (10%). При этом переводы с карты на карту стали первыми по объему операций – в 2018 году россияне совершили таких переводов на 27.4 трлн рублей. Объем операций по оплате товаров и услуг составил 21 трлн рублей.

За прошлый год граждане сняли наличных с банковских карт на 26.6 трлн рублей. Таким образом объем безналичных операций – 48.4 трлн рублей – почти вдвое превзошел операции по снятию наличных с карт, заключает Центробанк.

Выросло количество активных карт (по которым совершена хотя бы одна операция) до 180 млн. Годом ранее их насчитывалось 158 млн. В 2018 году их доля в общем объеме эмиссии достигла 66%.

Согласно недавнему исследованию банка Русский Стандарт, за прошлый год число операций по снятию наличных в банкоматах снизилось на 19%. Эксперты уверены, что это долгосрочная тенденция, которая в конечном итоге приведет к трансформации большей части банкоматов в платежные терминалы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мошенники изобрели новую схему кражи денег клиентов банков

Евгения Лиходей2 мин
Поддержку карт «Мир» могут сделать обязательной для всех платежных приложений в РФ

Таким образом парламентарии рассчитывают решить проблему с отсутствием возможности бесконтактной оплаты, которая возникает у некоторых держателей карт «Мир».

Aртем Галунoв2 мин

Маркетплейс Joom поборется за первенство на рынке быстрых денежных переводов

Компания предложила своим пользователям техническое решение для проведения финансовых операций по упрощенным идентификаторам.

Евгения Лиходей2 мин

Технологии виртуальной и дополненной реальности сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 году

Некоторые финансовые компании уже достаточно давно экспериментируют с иммерсивностью, а пандемия COVID-19 только подстегнула интерес к технологии.

Aртем Галунoв5 мин