Центробанк изучит механизм прямого подключения ритейлеров к СБП

Ритейлеры хотят подключаться к Системе быстрых платежей (СБП) напрямую, минуя банки. Взамен они готовы заниматься развитием сервиса оплаты товаров и услуг по QR-коду, а также делать скидки покупателям. Об это сказано в адресованном Центробанку письме Торгово-промышленной палаты РФ, передает газета «Известия».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Система быстрых платежей была запущена в начале 2019 года. Клиенты банков, которые к ней подключились, могут переводить друг другу деньги по номеру телефона. В сервисе также присутствует возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду — в конце августа прошлого года ЦБ утвердил соответствующие тарифы. 

Ритейлерам выгодно принимать QR-платежи, потому что комиссия за прием банковских карт значительно выше комиссии за оплату через СБП. Для большинства видов торгово-сервисных предприятий (ТСП) регулятор установил комиссию на уровне 0,4-0,7% — банки взимают со своих клиентов-юрлиц порядка 1-3% от суммы платежа.

эквайрингСхема эквайринга. Источник: S4 Consulting

По закону «О национальной платежной системе» участниками СБП могут стать только организации, обладающие банковской лицензией. Если ритейлерам позволят подключаться к СБП напрямую, они смогут снизить расходы на эквайринг в 2-3 раза — участники СБП платят не более 0,2% за транзакцию. Сэкономленные деньги компании могут вложить в развитие своего бизнеса и формирование программ лояльности для клиентов.

Обратная сторона медали

По информации «Известий», вопрос прямого подключения ритейлеров к СБП уже несколько месяцев обсуждается с Национальной системой платежных карт (НСПК), которая выполняет функции клирингового и операционного платежного центра СБП. Поскольку QR-код для оплаты товара генерирует сама Система, банк, как лишнее звено, можно исключить из цепочки оплаты. 

Однако, к участникам СБП предъявляются повышенные требования по части безопасности, поэтому, даже если регулятор удовлетворит просьбу бизнеса, подключиться к системе позволят только тем предприятиям, инфраструктура которых соответствует стандартам. Именно с низким уровнем IT-систем ритейлеров связано требование о наличии лицензии.

Лидеры рынка электронной коммерции — крупные технологические компании, которые по части информационной безопасности не уступают кредитным организациям — смогут поддерживать стандарты ЦБ. Для средних и малых компаний процесс прямого подключения станет слишком трудоемким и дорогим, поэтому они продолжат подключаться через кредитные организации. 

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что расходы на модернизацию инфраструктуры окупятся уже через два года, но в условиях пандемии бизнесу не нужны лишние траты. Если ЦБ поддержит инициативу ритейла, новый механизм может быть запущен уже через полгода — сразу по окончанию пандемии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

qr

Депутаты заставят малый бизнес принимать платежи по QR-коду

Новости

Платежи через СБП оказались ненужны крупным ритейлерам и банкам

В развитии сервиса оплаты товаров и услуг через СБП заинтересованы в первую очередь представители малого бизнеса. Крупные ритейлеры пытаются снизить комиссии по традиционному эквайрингу и откладывают внедрение нового сервиса.

Aртем Галунoв2 мин

Банкам РФ установили дедлайн подключения платежей по QR-кодам в СБП

Для разных групп финансовых организаций установили свои временные ограничения.

Евгения Лиходей2 мин