Центробанк Китая накладывает санкции на счета криптовалютных OTC-трейдеров

Участники внебиржевых торгов заключают многомиллионные сделки в «серой зоне». Интересно, что решение о внесении участника торгов в черный список полностью зависит от мнение банка, клиентом которого он является.

Народный банк Китая (PBoC) — структура, выполняющая функции центрального банка страны, — начал отмечать банковские счета крупных внебиржевых (OTC) трейдеров. Как сообщает журналист Колин Ву, трейдеры, попавшие в черный список PBoC, в течение трех лет не могут пользоваться банковскими картами и на протяжении пяти лет осуществлять цифровые транзакции.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Ву пишет, что это шаг является частью более широких мер по борьбе с отмыванием денег в Китае. PBoC привлек коммерческие банки для сбора информации о счетах и транзакциях с целью предотвращения незаконных финансовых операций, частью которых являются некоторые криптовалютные платежи. 

Особое внимание регулятор уделяет OTC-трейдерам и организаторам внебиржевых торгов. Эти игроки заключают соглашения за пределами публичного рынка, при этом стоимость сделок здесь обычно исчисляется миллионами долларов. 

Решение о внесении участника торгов в черный список принимается на основании данных, полученных от системы анализа рисков того или иного коммерческого банка. Когда кредитная организация обнаруживает подозрительную активность, она обязана уведомить об этом региональное отделение PBoC, в юрисдикции которого находится. Это гарантирует, что информация о счетах, внесенных в черный список регулятора, будет передана другим китайским банкам, что, в свою очередь, не позволит трейдерам и дилерам регистрировать аккаунты в новых организациях. 

Читайте также: ЦБ Китая назвал основные проблемы криптовалютного рынка

Ву считает, что столь жесткие действия властей могут привести к тому, что многие организаторы внебиржевых торгов закроют свои бизнес из-за угрозы санкций. Помимо этого, добропорядочные трейдеры также рискуют оказаться в черном списке, потому что решение по этому вопросу полностью зависит от мнения банков.

Отметим, что участники внебиржевого рынка не первый раз попадают под прицел китайских властей. В июне местная полиция приступила к блокировке счетов владельцев OTC-платформ и внебиржевых трейдеров. Предлогом для заморозки средств являлись подозрения в незаконном происхождении активов. Действия полиции тогда затронули несколько тысяч человек.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

К тестированию цифрового юаня присоединились два частных банка

Aртем Галунoв2 мин
Китай ограничит выдачу кредитов банками через онлайн-платформы Ant Group

Помимо этого Ant Group согласилась пойти еще на одну уступку: она выделит подразделение, которое управляет данными о потребительских кредитах, в отдельную компанию.

Aртем Галунoв3 мин

SWIFT стала партнером Народного банка Китая

Стороны зарегистрировали новый проект Finance Gateway Information Service Limited.

Евгения Лиходей2 мин

Власти Китая позволят Ant Group провести IPO, когда она решит свои проблемы

На экономическом форуме в Давосе глава китайского Центробанка заявил, что когда проблемы компании будут решены, она сможет вернуться к своим планам по проведению первичного размещения.

Aртем Галунoв2 мин

Китайские регуляторы заставят небанковские платежные компании завести счета в банках

Китай развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. Вместе с тем регуляторы отрицают, что их действия направлены против частного сектора.

Aртем Галунoв2 мин

Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей

Проект новых правил предполагает, что Народный банк Китая может отозвать лицензию у компании, допустившей серьезны нарушения требований по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Aртем Галунoв3 мин