Центробанк Китая создал прототип национальной цифровой валюты

Проект, над которым Народный банк Китая работал последние пять лет, практически полностью завершен.

На заседании форума China Finance 40 заместитель директора подразделения платежей и расчетов Народного банка Китая (PBoC) Му Чанчунь рассказал, что группа по исследованию криптовалюты PBoC завершила разработку блокчейн-архитектуры цифровой валюты центрального банка (CBDC). Об этом сообщает издание Shanghai Securities News.

Китайская CBDC не ограничивается использованием одной только технологии блокчейна — в PBoC посчитали, что это могло бы воспрепятствовать ее принятию в розничных платежах. Чанчунь уточнил, что Национальный банк работает над созданием собственной криптовалюты с 2014 года, а теперь проект «практически завершен».

В цифровой валюте Народного банка будет использоваться двухуровневая операционная система: PBoC находится на верхнем уровне, коммерческие банки — на втором. По словам Му, такая система была выбрана из-за того, что она сможет решить проблемы, связанные со сложной экономической системой Китая, обширными территориями и высокой численностью населения.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что обеспечить исполнение заявленных целей будет не просто. Председатель национальной платежной системы Китая UnionPay Шаофу Дзюн сказал, что большие задержки и устаревшие традиционные системы, с которыми CBDC придется взаимодействовать, могут оказать негативное влияние на реализацию инициативы.

Политика Китая в отношении криптовалюты

Стоит отметить, что Китай достаточно жестко настроен против криптовалюты, которая попала под пристальное внимание правительства еще в 2017 году, когда власти объявили о запрете ICO и закрыли местные криптовалютные биржи. Затем КНР ограничила добычу криптовалюты, посчитав, что майнинговые фермы представляют собой значительную угрозу для финансовой отрасли.

В апреле 2019 года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) обновила список отраслей, которые в дальнейшем намерена поощрять, ограничивать или ликвидировать — майнинг криптовалюты был добавлен в последний пункт.

Однако, несмотря на такие репрессивные меры, в начале 2018 года PBoC выступил за создание стейблкоина на основе юаня. Вице-президента PBoC Ифей Фан тогда сказал, что национальная цифровая валюта ограничит спрос граждан на частные криптовалютные активы — это усилит позиции суверенной валюты Китая. Он уточнил, что транзакции с использованием CBDC будут контролироваться Центробанком, который будет регулировать оборот криптовалюты.

Не только Китай заинтересован в создании национальной криптовалюты. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор рассматривает возможность перехода на работу с CBDC. Она отметила, что ЦБ может приступить к практической реализации проекта, когда общество будет готово взаимодействовать с новым финансовым инструментом.