Центробанк может запретить расчеты в стейблкоинах на территории России

В ЦБ считают, что стейблкоины — это, по сути, тоже криптовалюта, только эмитируемая определенной организацией и подкрепленная какими-то обязательствами.

Банк России может запретить расчеты в стейблкоинах на территории страны. Об этом заявил директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин на расширенном заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, сообщает «Интерфакс».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Мы уже сделали этот шаг с точки зрения необеспеченных криптовалют, запретив их, и мы, скорее всего, сделаем еще и второй шаг, ограничив возможность использования, в том числе стейблкоинов, для осуществления расчетов», — сказал Зимин. 

Он подчеркнул, что средством расчета на территории России может быть только рубль и его цифровой аналог. Все остальное — денежные суррогаты, использование которых в качестве платежного средства запрещено.

Зимину возразил председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который ранее предложил отделить стейблкоины от криптовалют в законе о ЦФА. Он заявил, что видит перспективы развития цифровых актив, эмитентами которых выступают отечественные коммерческие банки, поэтому считает, что этот вопрос требует дальнейшего обсуждения.

«Сбербанк подал заявку на выпуск стейблкоинов. Тоже было бы интересно посмотреть, как этот инструмент будет использоваться. Меня, правда, озадачило то, что Иван Зимин сказал по поводу того, что они хотят прямо запретить признавать сберкоины как средство платежа. Здесь, на мой взгляд, нужна будет дискуссия и технарей, и экономистов, и банкиров, кстати», — сказал Аксаков.

Напомним, в январе 2021 года «Сбер» направил регулятору заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственных стейблкоинов. Банк протестировал решение на внутренней площадке и убедился в его работоспособности. Он рассчитывает начать эмиссию «Сберкоинов» до окончания весны. 

Зимин однако подчеркнул, что стейблкоины, по сути, это «тоже цифровая валюта, только обеспеченная, эмитируемая определенной организацией или компанией, подкрепленная какими-то обязательствами». Поэтому они, наравне с криптовалютой, не могут использоваться для расчетов. 

В Минфине «Интерфаксу» рассказали, что поддерживают позицию ЦБ. Вместе с тем представитель министерства отметил, что вопросы, связанные с эмиссией и обращением цифровой валюты, до сих пор не урегулированы законодательством РФ.

В понедельник Аксаков рассказал, что прототип цифрового рубля появится уже осенью 2021 года, а через два-три года новая форма денег «плотно войдет в расчеты». Тестирование инструмента может начаться в конце 2021-начале 2022 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России и «Яндекс» создадут единую карту точек доступа к финансовым услугам

Евгения Лиходей3 мин
Zcash перейдет на алгоритм Proof-of-Stake

Решение не связано с заботой об экологии.

Елена Семенова2 мин

Telegram передал репозиторий и домен криптопроекта TОN сообществу

Блокчейн-платформу продолжит развивать сообщество независимых разработчиков и энтузиастов.

Елена Семенова2 мин

Индийский аналог Klarna станет публичным через слияние со SPAC

После сделки компания получит оценку в $2,5 млрд.

Елена Семенова2 мин

ВТБ и «Ростелеком» создали для Минцифры платформу для выдачи электронной подписи

Пользователи Госуслуг смогут подписывать и хранить документы.

Елена Семенова2 мин

Ripple вовлек Binance в свои разбирательства с американским регулятором

Информация Binance поможет адвокатам защиты доказать, что продажи XRP блокчейн-стартап совершал за пределами США.

Елена Семенова2 мин