Центробанк назвал практику рассылки кредитных карт по почте неприемлемой

mailbox

Центробанк назвал неприемлемой практику рассылки кредитных карт по почте. Регулятор считает, что так банк не может в полной мере обеспечить сохранность личных данных своих клиентов, передает Коммерсант.

На рассылку именных кредитных карт массово жалуются клиенты ОТП-банка. Люди находят неактивированные карты в почтовых ящиках, причем в комплекте с пластиком идет договор, в котором указаны паспортные данные и другая личная информация. Получатели отмечают, что никогда не просили об этом, а некоторые даже говорят, что писали заявление об отказе.

Один из отзывов об ОТП-банке с портала banki.ru

В ОТП-банке сказали, что их клиенты дают согласие на выпуск карт, когда берут потребительский кредит — заявление, которое подписывают клиенты, содержит соответствующий пункт. Способ доставки карты банк волен выбирать сам. В кредитной организации подчеркнули, что используют этот способ доставки уже «около десяти лет» и пока не планируют от него отказываться.

В Центробанке считают, что если клиент не может согласиться с предложением или отказаться от него, то включение в договор таких пунктов является неприемлемым.  Регулятор уточнил, что это попросту небезопасно.

Справедливости ради стоит отметить, что подобной рассылкой занимается не только ОТП-банк. Например, на портале banki.ru пользователи сообщают, что Русфинанс Банк также пользуется услугами «Почты России» для доставки карт своим клиентам.

Отзыв о Русфинанс Банке с портала banki.ru

Практика рассылки карт используется уже достаточно давно — Bank of America еще в 1958 году выпустил и разослал карты BankAmericard своим клиентам. В России она активно применялась в начале нулевых, позже от нее отказались из-за неэффективности. В Америке такие рассылки практикуются чаще, правда обычно там рассылают так называемые кредитные чеки. 

us bank
Кредитный чек U. S. Bank

Кредитный чек позволяет снимать деньги с кредитки не под стандартный процент, а под 0,00%-6,99% в течение полутора-двух лет. Человек может выписать чек самому себе, а также другому физическому лицу или компании.

Как пишет газета «Русский базар», с начала 2019 года из почтовых ящиков было украдено как минимум 400 тыс. таких чеков. При этом ущерб от их незаконного использования превысил $90 млн.

Американская Федеральная торговая комиссия называет этот вид незаконного обогащения наиболее простым: рассылка чеков осуществляется без предупреждения и посредством самого небезопасного почтового сервиса — Почтовой службы США. Злоумышленникам не нужно взламывать аккаунты в банках или воровать личную информацию жертвы. Достаточно просто вытащить из чужого почтового ящика письмо и дело сделано.

Вышеуказанные слова справедливы и для рассылки кредиток по почте в России. ОТП-банк настаивает, что раз почтовые ящики закрываются на ключ, то конфиденциальность обеспечивается. Однако подавляющее большинство таких ящиков легко открывается и без ключа. Не застрахованы клиенты и от нерадивых сотрудников почты, которые могут вскрыть письмо с кредиткой и завладеть как средствами, так и личными данными получателя.

Представители Роскомнадзора уже отреагировали на публикации в СМИ. Ведомство направило в ОТП-банк письмо с требованиями разъяснить меры, которые принимаются для обеспечения сохранности личных данных клиентов банка.