Центробанк РФ научит банкиров «знать своего клиента»

Центробанк РФ научит банкиров «знать своего клиента»

Специалисты Центробанка РФ занимаются разработкой KYC-платформы (KYC — англ. know your customer, рус. знай своего клиента). Об этом представители регулятора сообщили во время форума Финополис 2019, передает Коммерсант.

При помощи новой платформы ЦБ сможет самостоятельно отслеживать уровень законности финансовых операций. В случае выявления подозрительной деятельности, регулятор будет информировать об этом кредитные организации. Также платформа призвана решить проблемы дороговизны комплаенс-систем и наладить работу с черными списками отказников.

С ее помощью банки смогут эффективнее оценивать уровень риска клиентов, за счет задействования большего объема сведений. В какую сумму участникам рынка обойдется подключение к платформе, пока неизвестно.

К работе над проектом планируется привлечь финансовые организации и поставщиков программного обеспечения, задействованного в банках. Известно, что разработанные на данном этапе технические решения уже были протестированы в Сбербанке.

До ввода инициативы, как считают участники рынка, необходимо произвести ряд доработок. В том числе, потребуется внесение поправок в закон 115-ФЗ (об отмывании денег) и закон «О банках и банковской деятельности». Предполагается, что для работы платформы клиенты банков будут разделены на три категории риска:

  • Красную — клиенты, нуждающиеся в онлайн-режиме контроля (0,6–0,9%).
  • Желтую — сомнительные клиенты, контроль за операциями которых может быть произведен в оффлайн режиме (0,4–0,6%).
  • Зеленую — клиенты данной категории (компании и предприниматели) не требуют повышенного внимания.

Примечательно, что ЦБ уже выработал критерии для выявления клиентов, требующих повышенного внимания со стороны регуляторных органов. В настоящий момент необходимо проработать систему, благодаря которой компании и предприниматели будут реабилитироваться из красной и желтых зон.

Также представители рынка считают, что необходимо усовершенствовать систему дифференциации оценок риска, выданных платформой и самим банком. Напомним, ранее BloomChain разбирался в том, какое будущее ждет рынок KYC-решений.