Главный конкурент присоединится к системе быстрых платежей ЦБ весной

Сбербанк должен подключиться к системе быстрых платежей (СБП) Сбербанка до конца марта 2020 года. Об этом, во время прямой линии, посвященной проекту, рассказала директор департамента национальной платежной системы Центробанка России Алла Бакина, передают Известия.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Сбербанк относится к категории системно значимых банков. Последние, по мнению Центробанка, должны быть в обязательном порядке подключиться к СБП. Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал соответствующее постановление. Несмотря на это, Центробанк не изменил решения. Дедлайн для присоединения банка к системе был установлен на 1 октября 2019 года. Сбербанк не успел подключиться в срок. Нарушение постановления ЦБ РФ обернулось для финансовой организации штрафными санкциями.

Разногласия между Сбербанком и ЦБ в отношении подключения банка к системе во многом основаны на наличии аналога СБП у банка. По данным доклада Центробанка, ФАС и Минфина, финансовая организация обрабатывает порядка 94% всех розничных денежных переводов. Соответственно, Сбербанк является главным конкурентом СБП.

Несмотря на отсутствие мотивов, после продолжительных переговоров в начале сентября 2019 года Сбербанк все же согласился на подключение к СБП.

Центробанк назвал дату подключения главного конкурента СБП к проектуБанки-участники системы быстрых платежей по состоянию на 30 января 2020 года. Данные: официальный сайт системе быстрых платежей

СБП – инициатива Центробанка РФ. Проект призван упростить и удешевить процесс перевода средств. Его пробный запуск состоялся 28 января 2019 года. Работа в полном режиме была инициирована спустя месяц – 28 февраля. В течение 2019 года операции в СБП были бесплатными для участников системы. Несмотря на это, многие финансовые организации взимали со своих клиентов комиссию.

С 2020 года операции в системе стали платными для банков. Последние, вопреки ожиданиям ЦБ о том, что проект позволит сделать переводы дешевле, начали забирать около 90% комиссий за операции в системе.

Примечательно, что ранее эксперты выдвигали низкую стоимость операций в СБП, как основу конкуренции системы со Сбербанком. Однако фактическая стоимость операций оказалась близкой к тарифам за классические переводы по картам.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки «раскрасят» россиян, чтобы определить риски работы с ними

Евгения Лиходей2 мин
Банк России обсудил цифровой рубль с участниками рынка

Эксперты признали, что пока в планах ЦБ мало конкретики.

Евгения Лиходей2 мин

Банки РФ нашли способ извлечь выгоду из системы быстрых платежей Центробанка

Финансовые организации используют разработку для расширения своей аудитории.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России нашел способ «заставить» ритейлеров использовать QR-платежи в СБП

Регулятор находит новые пути распространения Системы быстрых платежей (СБП).

Евгения Лиходей2 мин