Центробанк РФ оставил россиян без национального майнинг-пула

Разработчики считают решение безосновательным.

Банк Росси отказал Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в возможности запуска «Национального майнингового пула» (НМП). Информация об этом появилась на официальном сайте организации.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В письме, адресованном президенту РАКИБ Юрию Припачкину, команда ЦБ объяснила свое решение. По мнению Центробанка, запуск НМП способен повлечь за собой риски, связанные с отмыванием денег. Также специалисты ЦБ обратили внимание на то, что деятельность майнинг-пула может не соответствовать принятым регуляторным рамкам.

Отрывок из письма ЦБ к РАКИБ

Команда РАКИБ, в свою очередь, поясняет, что подобное предположение безосновательно. Дело в том, что проект подразумевает сбор KYC-данных пользователей. Такой подход равен деанонимизации. Разъясненные детали работы НМП не изменили решения ЦБ. По мнению представителей финансовой организации, запуск майнинг-пула «нецелесообразен».

По замыслу, НМП должен стать площадкой для коллективного майнинга. Добытую в стенах пула криптовалюту участники проекта могли бы продавать на легальном рынке. Государство при этом получало бы налоговые выплаты. В настоящий момент майнеры могут заниматься добычей криптовалют и выводить заработанное через иностранные платформы, часть из которых работает нелегально. Казна РФ при этом теряет возможный доход.

Примечательно, что россияне проявляют интерес к майнингу и работе с цифровыми активами. На момент написания новости, Россия находится на 2 месте среди стран, по которым распределен хэшрейт самой капитализированной криптовалюты – bitcoin. Положение позволяет РФ претендовать в будущем на смещение Китая с лидерской позиции на рынке майнинга BTC.

Карта распределения хэшрейта bitcoin. Данные: cbeci.org

На фоне отказа, команда РАКИБ обратилась к специалистам ЦБ с просьбой пояснить, как они пришли к выводу о том, что запуск НМП включает высокие риски. Также представители инициативы попросили Центробанк РФ разъяснить, «каким образом проект может не соответствовать государственной политике в сфере цифровой экономики».

BloomChain, в свою очередь, обратился к представителям РАКИБ с просьбой рассказать о дальнейших планах работы над проектом: будут ли специалисты бороться за запуск пула, и возможно ли внесение в проект коррективов, которые позволили бы проекту войти в рынок. На момент публикации, ответа не поступало.

Напомним, впервые информация о намерении РАКИБ создать майнинг-пул для добычи криптовалюты появилась в сети весной 2018 года. В следующем году пилот запустили на базе регуляторной песочницы. Вердикт о целесообразности НМП вынесли на основе результатов проведенных испытаний.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

майнинг

Что ждет майнинг в 2019 году? 

Виктор Сикирин
Рост акций Ozon на Nasdaq в первый день IPO превысил 40%

Впоследствии показатель незначительно скорректировался.

Евгения Лиходей2 мин

Японский SBI Group будет заимствовать bitcoin у своих клиентов

Клиенты SBI смогут одолжить организации bitcoin по ставке 1% годовых. Минимальный срок кредитования установлен на уровне 84 дней. Для размещения доступны депозиты в размере от 0,1 до 5 BTC.

Aртем Галунoв2 мин

Холдинг Tencent инвестировал $150 млн в потенциального конкурента Ant Group

Капитализация Waterdrop оценивается в $1,8 млрд, однако компания планирует провести IPO, чтобы повысить оценку до $4 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

У «Сбера» появится направление e-commerce — в него войдут СберМаркет и СберЛогистика

О том, что направление электронной коммерции является одним из приоритетных для кредитной организации, глава «Сбера» Герман Греф говорил еще в начале ноября.

Aртем Галунoв2 мин

Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин