Евгения Лиходей

Центробанк займется комиссиями за операции по банковским картам

Внесение поправок в законы «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» позволит Центробанку РФ контролировать установленный банками уровень комиссий за проведение операций по карте. Предположительно, изменения станут основой прекращения конфликта между финансовыми организациями и недовольными их тарифами за эквайринг ритейлерами. Документ с соответствующими поправками был опубликован на официальном сайте Госдумы.

На что повлияют новые полномочия ЦБ?

Поправки к законам, наделяющие Центробанк возможностью контролировать комиссии за операции по картам, были одобрена 16 июля. В новом положении ЦБ может устанавливать максимальный уровень тарифов за эквайринг. Представители регулятора обещают не злоупотреблять полномочиями. Известно, что банки не поддерживают госрегулирование тарифов за прием платежей по карте.

Настоящий уровень комиссий за эквайринг нуждается в регулировании, поскольку он ведет к убыткам со стороны торговцев. На фоне проблемы, представители ритейла рассказали о возможном повышении цен на товары. Заявление вызвало недовольство граждан.

Центробанк РФ сам установит комиссии за эквайринг

ЦБ поделился с BloomChain деталями изменений, которые несут в себе поправки к законам:

«Предложенная поправка предусматривает наделить Банк России правом ограничивать предельную планку эквайринговых комиссий. И мы будем делать это только в случае крайней необходимости.

Мы по-прежнему считаем, что к этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно. Приемлемые для сторон условия по эквайринговым комиссиям могут быть определены только в диалоге между участниками рынка. В качестве первого шага по сближению позиций Банк России организовал обсуждение этого вопроса с участием заинтересованных сторон, в ходе которого платежные системы выразили готовность снижения интерченджа в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость). И мы уже видим первые результаты этого диалога.

Дальнейший диалог участников рынка продолжается в рамках межотраслевой рабочей группы на площадке Ассоциации банков «Россия».

Кроме того, снижению издержек торговых предприятий будет способствовать реализация в СБП оплаты товаров и услуг, в том числе по QR-коду. Данный сервис будет запущен уже осенью этого года».

Отношение банков к новым полномочиям ЦБ

Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывался против снижения тарифов за оплату по картам. По его словам, в случае, если банк перестанет получать выгоду, организация откажется от содержания эквайринговых сетей на прежних условиях. Специалист указал на возможность перехода к другой модели работы.

В настоящий момент Сбербанк предоставляет терминалы, необходимый софт и сервисное обслуживание. В случае снижения выгоды, ритейлеры будут вынуждены самостоятельно закупать оборудование и решать все связанные с его эксплуатацией проблемы. По мнению Германа Грефа, сложности, которые возникнут на фоне снижения комиссий за эквайринг, нивелируют возможную выгоду.

К мнению CEO Сбербанка присоединились главы других крупных банков. Несмотря несогласие многих участников рынка, некоторые организаций, на фоне обсуждения возможностей снижения тарифов за эквайринг, представили свое предложение по комиссиям:

Центробанк РФ сам установит комиссии за эквайринг

Как эквайринг выглядит сегодня?

На фоне дороговизны тарифов за прием безналичных платежей, ритейлеры могут поддержать сервис оплаты покупок по QR-кодам в системе быстрых платежей (СБП). Представители банков обращают внимание на то, что в данном случае уровень их дохода за эквайринг может снизиться. В результате финансовые организации будут вынуждены отказаться от программ лояльности.

Другой альтернативой являются наличные. В настоящий момент прием безнала обходится ритейлерам в 4 раза дороже работы с бумажными деньгами.

Уровень комиссий за эквайринг может доходить до 3%. При этом тарифы за прием безналичных платежей в других странах выглядят следующим образом:

Центробанк РФ сам установит комиссии за эквайринг

Также стало известно о том, что Центробанк не отказывается от ранее предъявленным в отношении международных платежных систем требований. Представители платежных систем, в свою очередь, выразили готовность внести изменения в правила работы.