Центробанк РФ видит угрозу в криптовалютах Telegram и Facebook

Специалисты Центробанка считают, что запуск криптовалют Telegram (Gram) и Facebook (Libra) может спровоцировать всплеск мошенничества. Об этом в своем интервью ТАСС рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По мнению специалиста, выпуск криптовалют социальной сети и мессенджера спровоцирует появление на рынке мошеннических схем с использованием фейковых активов. Последние, как считает Валерий Лях, будут предлагаться инвесторам под видом реальных токенов Gram и Libra.

Напомним, оба проекта в настоящий момент столкнулись с проблемами на регуляторном уровне. Претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в адрес Telegram привели к решению команды проекта о переносе запуска криптовалюты на весну 2020 года. Выпуск стейблкоина Libra, на фоне сомнений в его безопасности со стороны ряда регуляторных органов, находится под вопросом.

Центробанк РФ видит угрозу в криптовалютах Telegram и Facebook
Компании, которые вошли в Libra Association

Валерий Лях отметил, что киберпреступники часто прибегают к методам социальной инженерии. Специалист обратил внимание на то, что данное направление активно развивается. В настоящий момент, по словам банкира, мошенники начали пользоваться техникой социальной инженерии под названием Deepfake. С ее помощью киберпреступники могут «оживлять» фотографию человека, «заставляя» ее говорить. Deepfake позволяет накладывать изображение лица на видео с другим человеком. Примеры использования техники:

Также в ходе своего интервью Валерий Лях отметил, что помимо криптовалют, популярными инвестиционными направлениями для молодого поколения являются бизнес-проекты. Мошенники, по словам банкира, используют для этого финансовые пирамиды.Наибольшей популярностью пользуется сельскохозяйственная тема.

Валерий Лях обратил внимание на то, что мошенники привлекают инвесторов созданием видимости участия последних в нормальном бизнесе. На самом деле под обложкой «устричных ферм в приморье и крымских виноградников» может скрываться обыкновенная пирамида. При этом, по словам Валерия Ляха, мошенники пользуются тем, что многие инвесторы не могут самостоятельно приехать и осмотреть предлагаемый бизнес.

Еще одной тенденцией, отмечает специалист, стало совмещение технологий с узнаваемыми брендами. В качестве примера Валерий Лях привел МММ на базе bitcoin. Напомним, ранее ЦБ представил сумму ущерба от финансовых пирамид за прошлый год.