Центробанк утвердил тарифы на оплату товаров и услуг через СБП

Максимальный размер комиссии не превысит 0,7% от суммы платежа, а для самых востребованных платежей — 0,4%.

Центробанк установил размер комиссии, которую банки могут взимать с торговых предприятий за оплату товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Максимальный размер комиссионных не должен превышать 0,7% от суммы платежа. Тарифы начнут действовать с 1 октября 2019 года.

Регулятор уточнил, что при совершении платежей в пользу государства комиссия взиматься не будет. Это касается, например, штрафов и налогов. Для самых востребованных платежей, таких как платежи за товары первый необходимости, медицинские и образовательные услуги, размер комиссии не должен превышать 0,4% от суммы платежа, для всех остальных — 0,7%. Стоит отметить, что с покупателей никаких дополнительных денег брать не будут — комиссию платит юридическое лицо.

Банк России также снизил тарифы по операциям в СБП для участников системы: нижняя границы тарифов была понижена до 5 копеек. Этот шаг обусловлен тем, что у граждан большим спросом пользуются переводы небольших сумм, в том числе и между своими счетами.

Помимо этого, снижение тарифов должно стимулировать желание банков продвигать СБП. Тарифная политика вступит в силу с 1 января 2020 года. До конца текущего года действуют льготные условия тарификации — ЦБ не взимает с банков-участников СБП платы за переводы внутри Системы.

Что это значит для рынка

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова сказала, что внедрение оплаты товаров и услуг через СБП будет способствовать росту безналичных платежей в России. Регулятор считает, что в этой технологии заинтересованы как банки, так и торговые сети.

Сейчас к СБП подключены 14 банков, 7 из которых относятся к категории системно значимых — на прошлой неделе регулятор установил для них сроки подключения к СБП. Стоит отметить, что не все из них довольны инициативой ЦБ.

Больше всех упирался Сбербанк, который долгое время не мог договориться с Центробанком об условиях подключения к Системе. Сбербанк пытался выторговать у регулятора право подключится к СБП на особых условиях, в частности организация хотела получать не менее 1% сверх основной комиссии от суммы всех платежей.

Тем не менее ЦБ оставался непреклонен: регулятор сказал, что все кредитные организации будут подключаться к СБП на общих условиях — никак поблажек он делать не намерен.

Как сообщалось ранее, оплата товаров и услуг с помощью СБП будет производиться путем сканирования QR-кодов. Комиссия за платежи по QR-коду значительно ниже той, которая взимается при традиционном эквайринге.

Российские ритейлеры еще в декабре 2016 года выступили с предложением о регулировании комиссий за прием карт в торговых точках, однако Минпромторг не поддержал эту инициативу, посчитав, что они должны самостоятельно договариваться с банками о размере комиссии.

Что выгодно для ритейлеров, невыгодно для банков. Кредитные организации сразу предупредили о том, что переход на платежи по QR-коду может негативно сказаться на их прибыли. Банкам придется искать способы покрыть убытки — например, они могут принять решение об упразднении программ лояльности.