«Кэшбери» и другие: в прошлом году финансовых пирамид стало больше

Центробанк: в 2018 году было выявлено на 18% больше финансовых пирамид

В 2018 году специалистами Центробанка было выявлено 168 финансовых пирамид, что на 18% превышает результаты предыдущего года. Информацией об этом с журналистами поделился директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, передает ТАСС.

Лях отметил, что в настоящее время задачей Центробанка является определение ущерба от действий финансовых пирамид. Само увеличение числа обнаруженных организаций Лях связывает с открытием двух дополнительных отделов. Один из них расположен в Краснодаре, и специализируется на работе с нелегалами, другой – в Хабаровске. Основным направлением деятельности последнего стало выявление финансовых пирамид.

Крупнейшей финансовой пирамидой, выявленной в сентябре 2018 года, оказалась «Кэшбери». Свою деятельность компания приостановила в октябре прошлого года. В декабре 2018 года Роскомнадзор обязал заблокировать два сайта проекта. Ущерб от деятельности «Кэшбери» составил более 3 млрд рублей. Известно, что в декабре 2018 в Госдуму был внесен законопроект о блокировке сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды.

По словам Валерия Ляха, представляемое им подразделение следит за всеми проектами, которые, по их мнению, имеют признаки финансовых пирамид. Ведомство производит оценку их декларируемой и реальной деятельности. В довершении специалист добавил, что основной задачей работы отдела является сокращение времени существования пирамид и минимизация урона от их деятельности.

Напомним, недавно стало известно о том, что бывшие инвесторы «Кэшбери» снова подверглись атаке мошенников.