Глава нацбанка Швейцарии рассказал о спаде интереса к CBDC

Теги:

Директор совета Швейцарского национального банка (SNB) Томас Мозер (Thomas Moser) заявил о спаде интереса центральных банков разных стран к выпуску цифровых валют, выпущенных центральным банком (CBDC).

Спад энтузиазма

Выступая на конференции Zug Crypto Valle, Мозер заявил, что несмотря на первоначальный интерес центробанков к выпуску CBDC или национальных криптовалют, наблюдавшийся совсем недавно, в настоящее время наблюдается спад энтузиазма в отношении этого процесса.

По его словам, главная причина – негативные последствия этого финансового актива для финансовой стабильности. Технические сложности в тенденциях такого рода отходят на второй план, отметил Мозер.

Мозер также высказался о технологии блокчейн, назвав ее слишком примитивной для Швейцарии. По его словам, именно по этой причине страна пока не готова выпускать свой аналог «электронного франка».

Конкуренция с банками

В то же время, несмотря на глобальный скептицизм относительно CBDC со стороны нацбанков, стоит отметить, что появление цифровой версии национальной валюты страны позволит изменить очень многое, в частности, позволит обычным людям иметь счет в национальном швейцарском банке, а не хранить свои деньги в купюрах.

«Очень сложно хранить все деньги, все ваши сбережения в банкнотах. Намного проще, если вы можете иметь счет в швейцарском национальном банке. Тогда ситуация может оказаться очень изменчивой - в хорошие времена у всех есть свои деньги в банках, а в плохие времена они хранятся у всех на своих устройствах», - отметил Мозер.

По его словам, CBDC будут конкурировать непосредственно с банками, что означает, что выпуск такой валюты должен быть тщательно продуман.

Мозер также добавил, что Швейцарский национальный банк официально «нейтрален по отношению к криптовалютам». На конференции Money 20/20 в начале июня он еще раз подчеркнул этот момент, заявив, что «пока центральные банки выполняют хорошо свою работу, нет реальной необходимости их исчезновения».

Швейцария зарекомендовала себя как криптодружественная страна, отчасти из-за ее мягких правил для процедуры первичного предложения токенов (ICO) и налоговых льгот, особенно в цугской Криптодолине.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Wells Fargo помог калифорнийскому финтех-стартапу Trovata.io привлечь $20 млн

Aртем Галунoв2 мин
Финтех-стартап PPRO привлек $180 млн финансирования и вошел в «клуб единорогов»

Генеральный директор стартапа Саймон Блэк не исключает, что в будущем его компания может выйти на публичный рынок.

Aртем Галунoв2 мин

Plaid готовится к экспансии в Европу — стартап удвоит штат сотрудников в регионе

Глава международного отдела Plaid подчеркнул, что экспансия в Европу «находится на повестке дня».

Aртем Галунoв2 мин

Владелец TikTok запустил собственный платежный сервис

Сервис назвали Douyin Pay. ByteDance получила возможность обрабатывать электронные платежи в прошлом году.

Aртем Галунoв2 мин

В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

План реабилитации еще должен одобрить суд. Приоритет получат кредиторы, чьи претензии выражены в фиатной валюте.

Aртем Галунoв3 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин