Цифровизация позволила европейской группе «Сбера» сгладить последствия пандемии

В период пандемии группа Sberbank Europe смогла оптимизировать операционные расходы на 5%.

Цифровизация бизнеса и внедрение онлайн-технологий помогли европейской группе «Сбера» сгладить последствия пандемии COVID-19. Об этом в интервью ТАСС рассказал старший вице-президент банка, руководитель международного корпоративного бизнеса Sberbank International Тимур Козинцев.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Козинцев подчеркнул, что пандемия оказала огромное влияние на глобальное экономическое развитие, и Европа не стала исключением. Так, на группу Sberbank Europe в 2020 году повлияли снижение общей деловой активности, закрытие и приостановка бизнеса, а также другие факторы.
  • В период пандемии европейская группа «Сбера» смогла оптимизировать операционные расходы на 5% и сохранила стабильные позиции по депозитам и ликвидности во всех банках. Однако из-за кризиса операционный доход до резервов снизился на 12%, а расходы на резервы выросли в 1,8 раз. В 2020 году Sberbank Europe получила чистый убыток в размере €14 млн.
  • При этом кредитный портфель клиентов из числа физических лиц группы вырос на 7%. В частности, объем займов, выданных в рамках программы онлайн-кредитования в Германии, вырос практически в 2,5 раза — на €237 млн.
  • Группа достигла значительных успехов в цифровом сегменте. Например, «Сбербанк Хорватия» стал первым банком группы, который запустил цифровую платформу онлайн-банкинга, направленную на улучшение клиентского опыта, а «Сбербанк Боснии и Герцеговины» позволил клиентам оплачивать покупки с помощью QR-кодов. В Словении в декабре 2020 года подразделение «Сбера» стало вторым лучшим банком по цифровому присутствию.

Ранее директор управления развития Sberbank International Николай Гущин рассказал, что «Сбер» рассматривает возможность запуска маркетплейсов в 18 зарубежных странах. Кредитная организация также планирует вывести сервис аутентификации клиентов на международный рынок. В настоящий момент «Сбер ID» работает в России и Казахстане. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки теряют доверие пользователей

Евгения Лиходей
«Сбер» стал основным владельцем маркетплейса Goods.ru

Goods.ru станет «ядром» мультикатегорийного маркетплейса «Сбера».

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» потратит на развитие небанковского бизнеса до 350 млрд рублей в течение трех лет

Значительная часть этих средств будет инвестирована в логистический бизнес.

Aртем Галунoв2 мин

HSBC запретил клиентам свой торговой платформы покупать акции MicroStrategy

MicroStrategy держит на балансе более 91 500 BTC, а ее совет директоров получает вознаграждение в bitcoin.

Aртем Галунoв2 мин

В 2020 году мошенники похитили со счетов россиян практически 10 млрд рублей

Российским банкам удалось вернуть своим клиентам 1,1 млрд рублей — 11,3% совокупного объема похищенных средств.

Aртем Галунoв2 мин

Экс-руководители Модульбанка запустили мобильный банк для предпринимателей

Проект «Бланк» работает на базе лицензии ООО «Инвестиционный банк "Веста"», который принадлежит «Московскому кредитному банку».

Aртем Галунoв2 мин