ЦСР: чрезмерное регулирование «новых денег» грозит их исчезновением

ЦСР: чрезмерное регулирование "новых денег" грозит их исчезновением

Чрезмерное регулирование российского рынка «новых денег» может привести к его переходу в серую зону экономики или же к полному исчезновению. Такое мнение в своем докладе высказал Центр стратегических разработок (ЦСР).

Под «новыми деньгами» центр понимает «совокупность инструментов в форме платформенных решений на основе краудтехнологий», которые позволяют привлекать деньги для развития инновационных и быстрорастущих проектов.

Как отметили в ЦСР, необходимо осторожно и внимательно относиться к позиции участников рынка со стороны госорганов, когда вырабатываются подходы к развитию и регулированию рынка «новых денег». В центре уверены, что в будущем индустрия может оказать позитивное влияние на российскую экономику.

Так, в организации полагают, что развитие сектора в период до 2020 года приведет к запуску и финансированию свыше 9 тысяч компаний, в том числе 2 тысяч венчурных. Развитие индустрии способствует приросту ВВП на 255,8 млрд рублей к концу 2020 года. Кроме того, будут созданы около 21 тысячи рабочих мест, более чем 15 млрд рублей поступят в бюджет как налог на прибыль профинансированных компаний.

В ЦСР полагают, что наиболее приемлемыми подходами для регулирования индустрии «новых денег» в нашей стране являются обеспечение саморегулирования рынка альтернативных финансов; привлечение финансирования от институциональных инвесторов в качестве гарантии для краудинвесторов; установление максимальных «чеков» инвестиций для непрофессиональных инвесторов.

Также в числе подходов — обязательное доведение информации о рисках компании, привлекающей краудфинансирование; законодательное закрепление модели All-Or-Nothing для всех моделей краудфандинга и основных понятий в сфере краудфандинга.

Кроме того, центр считает необходимым ввести налоговые льготы для краудинвесторов, стимулировать проекты, привлекающие краудфинансирование. Прописана в докладе и законодательная возможность реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) с использованием краудтехнологий.

Ранее, в рамках VIII Петербургского международного юридического форума, эксперты обсудили криптовалюты и их правовое регулирование.