Цукерберг: Facebook будет развивать электронную коммерцию

В ближайшие десять лет Facebook сосредоточится на создании и развитии инструментов для малого и среднего бизнеса. Об этом глава компании Марк Цукерберг рассказал на своей странице в социальной сети. Интересно, что Цукерберг пишет о «возможности децентрализации финансов», но не говорит о блокчейне и стейблкоине Libra.

«В течение следующего десятилетия мы рассчитываем представить платежные и торговые инструменты, которые позволят малому бизнесу получить доступ к технологиям, ранее доступным только крупным компаниям», — пишет Цукерберг.

CEO Facebook отметил, что его компания уже сейчас разрабатывает продукты, благодаря которым «более 140 млн малых предприятий уже нашли своих клиентов». В пример он приводит витрины в Instagram, поддержку клиентов через приложение Messenger и денежные переводы через WhatsApp. Цукерберг считает, что естественным драйвером роста экономики является успех рядовых граждан.

«Если мы сможем сделать так, чтобы представители бизнеса могли продавать свои товары через Instagram, общаться клиентами в Messenger, принимать платежи или даже отправлять деньги за границу с помощью WhatsApp, — это создаст множество возможностей для предпринимателей по всему миру», — сказал Цукерберг.

Посвятив теме финансов несколько абзацев, Цукерберг ни слова не написал о стейблкоине Libra. Схожим образом он поступил с Oculus Rift — много написал про виртуальную реальность, но ни разу не упомянул свой продукт. Вместо этого глава Facebook написал, что его компания будет работать в тандеме с правительствами, по крайней мере, пока последние остаются на плаву.

«Пока мы считаем наши правительства легитимными, законы, принятые в рамках демократического процесса, принесут гораздо больше пользы, чем правила, установленные частными компаниями», — сообщил он.

Стейблкоин Libra, над которым работает блокчейн-подразделение Facebook — Calibra, неоднократно подвергался критике со стороны регуляторных органов и политиков. В Европе даже образовалась целая коалиция, целью которой является полный запрет обращения Libra на территории EC.

Регуляторы США также выступают против этой частной инициативы. Цукерберга уже вызывали в Конгресс — в октябре он выступил перед Финансовым комитетом Палаты представителей, а летом интересы Libra перед конгрессменами отстаивал глава Calibra Дэвид Маркус.

Напомним, Calibra является частью консорциума Libra Association, в который входит 21 компания. Изначально планировалось, что в Ассоциацию войдут 28 компаний, однако некоторые партнеры Libra, например, Visa и MasterCard, отказались от участия в проекте. 

Настоящие и выбывшие участники проекта Libra.Настоящие и выбывшие участники проекта Libra. Источник: TechCrunch

Несмотря на давление со стороны регуляторов, компания Цукерберга не отказывается от планов запуска стейблкоина. В конце декабря разработчики Libra представили обновленную дорожную карту проекта и сообщили, что работа над стейблкоином идет плановым темпом.

Помимо этого, в январе Calibra открыла две новых вакансии — компания ищет бренд-менеджера и главу отдела маркетинга. Calibra хочет нанять именно ветеранов своего дела — кандидаты должным иметь как минимум 15-летний стаж работы в сфере маркетинга и 10-летний опыт работы на релевантных руководящих должностях. 

← Назад Поделиться: