Турецкую криптовалютную биржу Thodex заподозрили в многомиллиардном экзит-скаме

Thodex остановила торги на календарную неделю. Основатель биржи назвал обвинения клеветническими.

Во вторник вечером турецкая криптовалютная биржа Thodex остановила торговые операции, а на следующий день опубликовала сообщение, согласно которому это было сделано для передачи доли в компании новому партнеру, вложившему в нее деньги. Как сообщает Bloomberg, пользователи заподозрили биржу в экзит-скаме и подали на нее жалобу в правоохранительные органы.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В сообщении биржи сказано, что торги приостановлены на 4-5 рабочих дней. Поскольку 23 апреля в Турции отмечается День национального суверенитета, процесс займет календарную неделю.

Огуз Эврен Килич, представляющий интересы пользователей Thodex, оценивает активы, которые могут быть «безвозвратно утеряны», в $2-10 млрд. Адвокат подчеркнул, что не располагает точной информацией об активах под управлением биржи.

По данным информационного агентства Anadolu, прокуратура Стамбула уже приступила к расследованию инцидента. По данным BBC, правоохранительные органы также арестовали счета компании.

Килич рассказал Bloomberg, что основатель и генеральный директор Thodex Фарук Фатих Озер покинул страну в среду вечером коммерческим рейсом из Стамбула. Озер не отвечает на телефонные звонки, а его аккаунты в социальных сетях были удалены. Информационное агентство Demiroren сообщило, что Озер улетел в Албанию. Журналисты опубликовали фото главы биржи, которое якобы было сделано в аэропорту.

Фото Озера, которое якобы было сделано в аэропорту. Источник: Demiroren

Сейчас торговая платформа Thodex недоступна, однако на сайте бирже появилось сообщение, в котором Озер утверждает, что все обвинения в адрес его компании являются клеветническими. Глава биржи заявил, что он действительно покинул страну в понедельник, чтобы провести переговоры с иностранными инвесторами.

Приостановка торгов связана не только с передачей доли, но и с техническими проблемами, которые были выявлены на платформе в результате аудита. По словам Озера, на счетах некоторых пользователей произошли «аномальные колебания». Платформа была закрыта для выяснения причин, поскольку разработчики предполагают, что биржа может находиться под атакой хакеров. 

Озер также рассказал, что биржей пользуются практически 700 000 человек.

Интересно, что в середине прошлого месяца Thodex запустила маркетинговую кампанию, в рамках которой раздавала новым клиентам по 150 токенов Dogecoin. По данным Bloomberg, в ходе акции было роздано 4 млн токенов.

Некоторые пользователи утверждают, что с 14 апреля Dogecoin торговался на бирже по фиксированной цене $0,1145750, в то время как на мировых биржах цена актива поднималась выше $0,40. При этом криптовалюту, полученную в рамках акции, нельзя было вывести — биржа объяснила это техническими работами.

Напомним, ранее на прошлой неделе Центральный банк Турции ввел запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства. Регулятор заявил, что эти активы не попадают под действие каких-либо механизмов контроля, а потому создают риски безопасности и потери средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Российская криптобиржа Livecoin объявила о закрытии проекта

Aртем Галунoв4 мин
В Турции закрылась криптовалютная биржа Vebitcoin

Несколько сотрудников криптобиржи задержаны по подозрению в мошенничестве

Aртем Галунoв3 мин

Турция планирует объявить главу криптобиржи Thodex в международный розыск

Полиция Турции провела обыск в головном офисе Thodex и арестовала 62 сотрудника биржи в восьми городах.

Aртем Галунoв2 мин

Токен WhaleFarm упал в цене практически на 100%: проект подозревают в мошенничестве

Команда WhaleFarm удалила официальные страницы в Twitter и Telegram.

Елена Семенова2 мин

Японский регулятор: Binance работает на территории страны без лицензии

Ранее CEO Bibance, Чанпэн Чжао заявлял, что он приветствует распространение госрегулированя на криптосектор.

Елена Семенова2 мин

Криптовалютный проект DeFi100 заподозрили в краже $32 млн

Пользователи обвиняют проект в мошенничестве, однако DeFi100 объясняет пропажу средств хакерской атакой на сайт.

Елена Семенова1 мин