Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Центральный банк Турции ввел запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, сообщает Reuters. Регулятор заявил, что цифровые активы не попадают под действие каких-либо механизмов контроля и надзора, что создает риски безопасности и потери средств. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В заявлении ЦБ Турции сказано, что криптовалюты и другие подобные им цифровые активы, которые базируются на технологии распределенного реестра, не могут прямо или косвенно использоваться в качестве платежного инструмента.

«Поставщики платежных услуг не смогут разрабатывать бизнес-модели, в которых криптовалюты прямо или косвенно используются при предоставлении платежных услуг и эмиссии электронных денег. Их использование может привести к невосполнимым потерям для участников операций <...> и включает в себя элементы, которые подорвут доверие к инструментам, используемым в платежах в настоящее время.», — сказано в сообщении регулятора.

  • На этой неделе компания Royal Motors, которая продает в Турции автомобили Rolls-Royce и Lotus, первой в стране заявила, что будет принимать оплату в криптовалюте. 
  • Главный оппозиционный лидер Турции Кемаль Кылычдароглу на своей странице в Twitter назвал решение центрального банка очередным случаем «полуночного издевательства». Ранее президент страны Реджеп Эрдоган указом, изданным в ночь на 30 марта, уволил управляющего ЦБ.
  • В конце прошлого года турецкий Центробанк сообщил, что начнет пилотное внедрение национальной цифровой валюты во второй половине 2021 года. Регулятор завершил концептуальную фазу научно-исследовательского проекта и готов перейти к испытаниям. 
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Правительство Индии даст криптовалютным инвесторам время вывести деньги

Aртем Галунoв2 мин
Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин

Банк Кореи намерен отслеживать криптотранзакции

Для этого регулятору нужно разрешение властей.

Новости2 мин

Минфин Южной Кореи назвал введение налога на криптовалюту «неизбежным»

Годовой доход от торговли криптовалютой, превышающий $2 253, будет облагаться 20-процентным налогом.

Aртем Галунoв2 мин

Charles Schwab ждет большей «регуляторной ясности» для интеграции криптовалют

Глава брокера заявил, когда и если это произойдет, компания добавит поддержку криптовалют на свою платформу.

Aртем Галунoв2 мин

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

По словам исполнительного директора Blockchain Association, обвинения в отмывании денег входят в компетенцию Министерства юстиции США.

Aртем Галунoв3 мин