У Госдумы остались вопросы к KYC-платформе ЦБ

Документ о работе платформы принят в первом чтении, но депутаты выделили направления для доработки.

Законопроект о платформе ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК или KYC) был принят Госдумой в первом чтении. Однако в постановлении о принятии содержаться прямые указания и направления, по которым документ нужно проработать к следующему чтению. Как отмечает издание «Коммерсантъ», такое происходит крайне редко.

Согласно закону, регулятор разделит всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий. С помощью платформы кредитные организации смогут получать информацию о риске работы с клиентами и контрагентами в рамках антиотмывочного законодательства. 

В феврале этого года группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение в парламент новую версию законопроекта о создании платформы на базе ЦБ России. Банкиры выступили с критикой новой версии законопроекта, которую также, из-за предложенной цветовой дифференциации пользователей, назвали «светофором».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

И хотя новый проект был принят в первом чтении, у ведомств и участников рынка к нему осталось много вопросов. Ассоциация банков России (АБР) считает, что госорганы должны самостоятельно ограничивать деятельность высокорискованных юрлиц. Правительство заявляет, что необходимо скорректировать понятие «подозрительные операции». Участников также волнует норма о списании средств компаний из «красной» категории в пользу бюджета без суда. 

Эксперты считают, что такой «сырой» проект принят в первом чтении, большую роль сыграл Банк России, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также: государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Поправки к закону должны быть внесены до 14 июня. Осенью новый созыв Думы продолжить работать над документом. Банк России сообщил, что законопроект будет дорабатываться с участием заинтересованных сторон.

Напомним, что в конце прошлого года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о расширении использования данных граждан, собранных через Единую биометрическую систему (ЕБС).  Система предназначена для хранения всех собранных банками данных.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Елена Семенова2 мин
Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин

Южная Корея ужесточит правила сбора налогов с инвесторов криптовалют

Местные власти хотят, в том числе, получить доступ к активам граждан, которые те хранят на цифровых кошельках.

Евгения Лиходей2 мин

Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO

Теперь сервис соответствует антиотмывочному закону, который запрещает держать на анонимных кошельках более 15 тыс. рублей.

Aртем Галунoв2 мин