У Ripple появился соперник

У американского блокчейн-стартапа Ripple на банковском рынке появился конкурент - глобальная платежная инициатива (Global Payments Innovation, GPI). Проект разработан международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT. Техническое решение позволяет сделать платежи более быстрыми и прозрачными. Об этом сообщает "Коммерсант".

GPI представляет собой стандарт международных расчетов. Он увеличивает скорость и прозрачность проведения платежей за счет детализации информации: добавляются поля о статусе платежа (исполнен/отклонен), дате и времени поступления в службу комплаенс, исполнения платежа и т. д. GPI встраивается в действующую схему SWIFT. Платформа, в частности, предоставляет услуги межбанковской платежной системы.

SWIFT уже призвала российские банки поддержать проект. К GPI присоединились шесть кредитных организаций, в том числе Альфа-банк, который запустил клиентские платежи с использованием стандарта. Названия других участников проекта не сообщаются.

Напомним, по итогам января аналитики назвали криптовалюту Ripple, упавшую почти на 50%, разочарованием для инвесторов. Это не помешало бывшему гендиректору компании Крису Ларсену попасть на первую строчку рейтинга криптомиллиардеров, а самой Ripple оказаться в списке лучших финтех-компаний по версии Forbes.

Блокчейн-стартап сотрудничает с Western Union, American Express, агентством денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) и т.д. Кроме того, партнерство с Ripple может заключить Amazon.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

CB Insights: блокчейн в системах клиринга и расчетов

CB Insights: блокчейн в системах клиринга и расчетов

2 года назадНадежда Баловсяк
Банки стали быстрее обслуживать клиентов в период пандемии

Пандемия не остановила рост эффективности работы финансовых организаций в РФ.

4 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Российские банки не намерены делиться брокерскими счетами клиентов с конкурентами

Представители финансовых организаций выступили против инициативы Минфина о переводе средств на счета в других банках.

5 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Коррупционный скандал обошелся Goldman Sachs практически в $7 млрд

Инвестиционный банк заплатит практически $7 млрд в виде штрафов и других выплат в обмен на урегулирование конфликта по делу малазийского фонда 1MDB. Часть этой суммы банк намерен взыскать с руководителей, причастных к незаконной деятельности банка.

3 дня назадAртем Галунoв4 мин

Брэд Гарлингхаус назвал возможные страны для переезда Ripple

В особенности генеральный директор Ripple выделил Японию, где у компании налажено сотрудничество с финансовым конгломератом SBI.

3 дня назадAртем Галунoв2 мин