У Telegram появился новый аргумент в споре о запуске криптовалюты Gram

Юристы Telegram нашли новый прецедент, который, по их мнению, поможет оспорить запрет на выпуск токенов Gram. Как сообщает Law360, 6 марта они направили в Окружной суд штата Нью-Йорк письмо, в котором обращают внимание судьи на постановление, на первый взгляд никак не связанное с криптовалютой. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет Telegram в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Специалисты ведомства считают, что токены Gram, которые были реализованы во время ICO в марте 2018 года, являются ценными бумагами. Комиссия также утверждает, что компания Павла Дурова продавала токены и после завершения токенсейла. 

Сколько привлекли стартапы на ICO в 2018-2019 годах

Суд наложил запрет на выпуск криптовалюты мессенджера, который во время недавнего слушания был продлен на неопределенный срок. В ходе заседания юристы Telegram пытались убедить судью в том, что методы, с помощью которых SEC определяет принадлежность актива к классу ценных бумаг, могут работать некорректно. 

Ознакомиться с историей конфликта вы можете в нашем специальном материале 

Новый аргумент Telegram

Юристы Telegram обратили внимание суда на постановление Апелляционного суда девятого округа США от 3 марта 2020 года. Постановление никак не связано с криптовалютной отраслью — речь в нем идет о конфликте между участниками соглашения по ремонту и аренде зданий в центре Лос-Анджелеса. 

Тем не менее компания уверена, что мнение калифорнийского суда поддерживает позицию Telegram в разбирательстве против SEC. Юристы сочли некоторые пункты соглашения о покупке токенов Gram схожими с формулировками, используемыми в договоре об аренде и ремонте зданий. 

«Как и в деле Siry Investment, эти положения [в соглашении о покупке Gram] свидетельствуют о том, что распространение ценных бумаг в нарушение американского законодательства не являлось целью частного размещения. Эти положения отражают неопределенность по данному вопросу и явное желание не совершать сделок, которые бы попадали под юрисдикцию Закона о ценных бумагах — их бы не было, если бы стороны изначально рассматривали Gram в качестве ценной бумаги», — цитирует Telegram портал Cointelegraph.

Telegram настаивает, что, даже если рассматривать соглашения на покупку токенов в качестве ценных бумаг, сама криптовалюта таковой не является. В поддержку этого утверждения компания вновь приводит в пример дело Siry Investment.

«В соглашениях на покупку содержались положения, согласно которым исполнение соглашения не может “нарушать судебные решения, законы, правила или нормативные положения, применимые к сделке”; а каждый покупатель гарантировал, что будет продавать токены Gram только “в соответствии с законодательством о ценных бумагах и условиями настоящего соглашения”», — пишет Telegram. 

Как сообщает Cointelegraph, специалисты SEC уже ознакомились с письмом Telegram и 9 марта направили в суд ответное заявление. Комиссия настаивает, что компания Дурова «не оставляет ошибочных попыток использовать ярлыки вместо сути». Новые аргументы в SEC назвали «попыткой завуалировать реальные экономические цели, ссылаясь на заявления юридического характера». 

← Назад Поделиться: