Убытки Monzo достигли $150 млн и угрожают дальнейшей работе необанка

Генеральный директор необанка уверен, что проблемы организации носят краткосрочный характер. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений банк теряет комиссионные и доходы от денежных депозитов.

В 2019-2020 финансовом году убытки британского необанка Monzo выросли более чем в два раза. Убыток до налогообложения составил £115,4 млн ($151,64 млн) — в предыдущем году он был равен £50,7 млн ($66,62 млн). Судя по годовому отчету, который организация опубликовала в минувший четверг, убытки частично связаны с инвестициями в экспансию на рынок США и получением лицензии американских регуляторов. Однако куда большее влияние на бизнес компании оказала пандемия коронавируса

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Существует значительная неопределенность, которая ставит под сомнения способность Группы продолжать свою работу в качестве непрерывно действующего предприятия. <...> На наши доходы существенно повлияли пандемия COVID-19 и вызванная ею макроэкономическая неопределенность», — сказано в отчете компании.

В подотчетном году доход Monzo вырос до £67,2 млн, что существенно больше, чем в прошлом, когда необанк заработал £19,7 млн. Основной источник дохода компании — межбанковские комиссии, которые организация взимает со своих клиентов. По словам председателя совета директоров Monzo Гари Хофмана, число пользователей уже превысило 4 млн.

Ключевые показатели Monzo. Источник: отчет компании

Кредитное подразделение необанка напротив активизировалось — в прошлом году Monzo выдал кредиты на сумму £143,9 млн, хотя годом ранее показатель не превышал £19 млн. Несмотря на это, банк ожидает, что убытки по кредитам для него составят £20 млн. 

Вместе с тем депозитная база клиентов Monzo удвоилась, достигнув показателя в £1,392 млрд. За минувший год к необанку присоединились 2,3 млн новых клиентов. 

Не все так гладко

Несмотря на рост пользовательской и депозитной базы, пандемия нанесла серьезный ущерб бизнесу Monzo. Генеральный директор необанка ТС Анил (TS Anil), который в мае сменил на этой должности основателя компании Тома Бломфилда, заявил, что проблемы организации носят краткосрочный характер. По словам Анила, пандемия создает значительные риски для потоков доходов, однако банк обладает сильной ликвидной позицией, поэтому его директора уверены в способности Monzo выполнить бизнес-план и привлечь капитал в случае необходимости.

«Расходы как за рубежом, так и в Великобритании значительно сократились. Из-за этого снизились наши комиссионные доходы, в то же время ограничения, наложенные властями, остаются в силе. Банк Англии снизил процентную ставку с 0,75% до 0,10%, следовательно уменьшился наш заработок от денежных депозитов», — сказано в отчете.

Необанку также пришлось отложить запуск некоторых продуктов, потому что они не подходят потребителям во время кризиса. Это также сказалось на доходах компании.

Вдобавок к этому пандемия заставила Monzo провести свой последний раунд финансирования с 40-процентным дисконтом к собственной оценке. В июне необанк привлек £60 млн от группы инвесторов, в число которых вошли финтех-компания Stripe, акселератор Y Combinator и другие. Раунд прошел при оценке компании в £1,24 млрд (примерно $1,52 млрд). Для сравнения: во время предыдущего раунда финансирования компанию оценили в $2,55 млрд

Из-за негативного влияния пандемии, Monzo был вынужден сократить штат своих сотрудников. По словам Анила, необанк рассчитывает избежать дальнейших увольнений — у него еще есть «дополнительные меры» для сокращения расходов. Как написал Бломфилд, сейчас банку важно «стать устойчивой компанией, которая пришла на рынок на долго». Он также отметил, что 2020 год станет для Monzo ключевым.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Регулятор США одобрил банковскую лицензию для кредитной платформы SoFi

17 часов назадAртем Галунoв2 мин
JPMorgan инвестирует в поставщика финтех-решений для Wells Fargo и Citigroup

Вполне возможно, что инвестиции в Icon связаны с запуском в Великобритании необанка под брендом Chase.

18 часов назадAртем Галунoв2 мин

WSJ: сделка между Visa и Plaid под угрозой

Финтех-компании обеспокоены, что сделка «может ограничить» их способность взаимодействовать с кредитными организациями от имени клиентов.

1 день назадAртем Галунoв2 мин

Visa покупает финтех-компанию YellowPaper для расширения присутствия в Южной Америке

Открытые API, которые предлагает YellowPaper, облегчат интеграцию компаний с такими решениями платежной системы, как Visa Direct и Visa B2B Connect.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Австралийский финтех-стартап Afterpay удвоил продажи на фоне экспансии в США

Успех на американском рынке стал поводом для развития бизнеса компании в других странах.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Лондонская фондовая биржа инвестирует в местную финтех-компанию PrimaryBid

PrimaryBid не раскрывает своей оценки. Предыдущий раунд финансирования компания закрыла в сентябре 2019 года — тога ей удалось привлечь £7 млн (примерно $8,6 млн).

3 дня назадAртем Галунoв2 мин