Новости

Участникам СБП разрешат обмениваться данными о подозрительных транзакциях

ЦБ

Банк России позволит участникам Системы быстрых платежей (СБП) обмениваться информацией о подозрительных транзакциях. До сих пор этого механизма в Системе не было, поэтому Сбербанк отказывался к ней подключаться, передает РБК.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев рассказал журналистам, что всем переводам внутри СБП будет присваиваться риск-балл. Этой информацией банки смогут обмениваться между собой. Сейчас регулятор обсуждает с участниками рынка критерии, по которым будут оцениваться все операции.

СБП была запущена в начале прошлого года. Система позволяет переводить деньги между счетами в банках по номеру телефона, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода. В настоящий момент к ней присоединилось 42 банка. 

Центробанк рассказал о попытках кражи денег в системе быстрых платежей
Список участников СБП. Источник: официальный сайт Системы

Зачем нужна новая система

Когда клиенты перемещают средства внутри кредитной организации, последняя видит и получателя и отправителя платежа. Это позволяет ей выработать правила борьбы с мошенническими действиями, поскольку банки знают своих клиентов. 

Помимо этого, в России существует система межбанковского взаимодействия, которая построена на базе подразделения департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ). Несмотря на то, что ЦБ уже заявил о том, что намерен создать единую систему антифрод-мониторинга, которая будет защищать в том числе транзакции, идущие через СБП, в настоящий момент в Системе подобные механизмы отсутствуют.

«СБП построена так, что банк отправителя не знает, кто на том конце, и не может принять правильное антифрод-решение, не может правильно выстроить риск-балл», — цитирует РБК Сычева.

При проектировании Системы предполагалось, что транзакции будут оцениваться с точки зрения фрода, однако из-за ее новизны не хватало сведений об операциях. Сычев сказал, что сейчас Национальная система платежных карт (НСПК, оператор СБП) и ЦБ обладают достаточным объемом данных для реализации этой функции. 

Оценка транзакции может зависеть, например, от данных об отправителе и получателе средств. Центробанк и НСПК уже разработали и представили соответствующие механизмы участникам СБП. Последние получат доступ к новым возможностям после того, как Банк России опубликует обновленную документацию.

Причем здесь Сбербанк

Источники РБК рассказывают, что не последнюю роль в разработке системы обмена данными о транзакциях сыграл Сбербанк. Центробанк обязал все системно значимые банки, подключиться к СБП до 1 октября 2019 года, однако Сбербанк до сих пор не сделал этого. 

Читайте также: ЦБ рассказал о попытках кражи денег в системе быстрых платежей

Одной из причин, по которой банк нарушил условия ЦБ, является небезопасность СБП. Ранее глава кредитной организации Герман Греф заявил, что Сбербанк постарается решить эту проблему. Соответствующие предложения по улучшению информационной безопасности СБП Сбербанк направил регулятору в прошлом месяце.

По последним данным Сбербанк должен подключиться к СБП до конца марта 2020 года. Нарушение постановления ЦБ уже обернулось для кредитной организации штрафом — с нее могут взыскать до 10 млн рублей.

Отметим также, что у Сбербанка есть аналог СБП — собственная система переводов по номеру телефона. По информации Центробанка и ФАС, банк обрабатывает порядка 94% всех розничных денежных переводов.