Рынок раскритиковал проект развития национальной платежной системы Банка России

Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Участники финансового рынка раскритиковали проект развития национальной платежной системы (НПС) на 2021-2023 годы. Как передает «Коммерсантъ», на прошлой неделе различные ассоциации предоставили Банку России свои комментарии к проекту, в которых отметили активное вмешательство государства в дела рынка, а также отсутствие критериев, позволяющих судить, какие цели и задачи стратегии достигнуты.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Предыдущую стратегию утвердили еще в 2013 году. В Центробанке сообщили, что новый проект будет до конца января обсуждаться с отраслевыми ассоциациями — ближайшая встреча запланирована на 20 января. Стратегию планируют принять «в ближайшее время».
  • Проект описывает текущее состояние НПС и вызовы, которые стоят перед национальной системой. В частности, разработчики документа отметили проникновение крупных IT-компаний на платежный рынок, в том числе и российский, а также высокий уровень концентрации в отдельных сегментах НПС, где несколько ведущих игроков занимают доминирующее положение.
  • Для обеспечения свободы выбора поставщиков платежных услуг, Банк России может ввести регуляторные требования к экосистемам крупных финансовых организаций. 
  • Участники рынка подчеркнули, что в стратегии отсутствуют четкие цели на 2023 год и критерии, которые бы послужили индикаторами достижения тех или иных задач. Есть в проекте и положительные моменты: введение стандартизации услуг и открытых API, поддержка цифровизации, открытие рынка для новых игроков, а также регулирование экосистем.
  • Вместе с тем, стремясь поддержать конкуренцию, государственный сектор активно вмешивается в платежный рынок. Речь идет о развитии платежной системы «МИР» и Системы быстрых платежей (СБП), вмешательстве в межбанковские расчеты, а также проекте цифрового рубля.
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава PayPal рассказал о планах по развитию нового блокчейн-подразделения

Aртем Галунoв3 мин
Банк России рассказал о планах развития СБП и «Мира»

Представители регулятора обозначили вектор дальнейшей работы над системой платежей и национальной платежной системой.

Евгения Лиходей2 мин

Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Aртем Галунoв3 мин

На базе Банка России могут создать антиотмывочную платформу

По мнению законотворцев, такая платформа сможет повысить эффективность антиотмывочных систем банков и снизить объем подозрительных операций.

Aртем Галунoв2 мин

Банк России нашел способ повысить качество обслуживания пользователей электронных кошельков

По мнению участников рынка, не все предложенные регулятором правила можно применять на практике.

Евгения Лиходей2 мин