Создатели блокчейнов привлекли более $822 млн с начала года

OV

Исследователи считают, что быстрый рост курса bitcoin — это закономерный процесс. Цена просто следует за другими показателями, такими как количество сделок и количество вновь открытых кошельков.

Инвесторы до сих пор ведут себя довольно рискованно. С зимы 2018 года до весны 2019 года было совершено 279 сделок на общую сумму $822 млн. Причем 159 из них — это сделки, совершенные на самом начальном этапе развития блокчейн-стартапов.

Институциональные инвесторы, которые пришли на рынок, благоприятно воздействуют на экосистему: она стала более стабильной и профессиональной. Также начался рост IEO (первичное биржевое предложение), что свидетельствует о заинтересованности розничного рынка в поддержке новых токенизированных проектов. Модель IEO доказала свою эффективность для стартапов.

Корпоративный блокчейн

Корпорации перешли от тестирования блокчейна в стенах учреждения к предоставлению открытого исходного кода всем страждущим: JPMorgan и EY обнародовали код блокчейна на базе Ethereum.

Консорциумы банков ведут совместную работу по выпуску цифровой валюту, а именно стейблкоина. Но самое большое событие — это анонс Libra от Facebook. Анонс означает, что социальные сети эволюционируют и нацелены на рынок финансовых услуг, чтобы зарабатывать не только на рекламе внутри сети, но и на транзакциях пользователей.

В 2017 году правительство отставало от рыночной активности, но в 2019 году регуляторы — активные участники рынка. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) имеют огромное влияние в отрасли.

Американские регуляторы разъяснили свою позицию в отношении некоторых блокчейнов, например, в отношении Ethereum. Такие регионы, как Гонконг и Швейцария, опубликовали четкие инструкции по выпуску, торговле и владению цифровыми активами. В Японии за последние 18 месяцев произошел переход от режима, основанного на лицензировании, к полностью саморегулируемой отрасли. 

В отличие от безумного 2017 года, характер индустрии сильно изменился. Токены имеют более четко определенные экосистемы, связанные с ними. Торговая инфраструктура претерпела значительные изменения, а институциональным игрокам стало легче соблюдать нормативные требования. В этом контексте можно с уверенностью говорить о том, что рынок растет, причем сейчас мы наблюдаем лишь начало этого роста — следующий год обещает быть еще более удачным.