Управляющий Mt.Gox заключил неформальное соглашение с материнской компанией Kraken

Стороны подписали меморандум 5 октября

Управляющий обанкротившейся bitcoin-биржей Mt.Gox Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi) рассказал о заключении неформального соглашения с Payward, Inc., материнской компанией биржи цифровых активов Kraken.

«5 октября 2018 года я подписал меморандум с Payward, Inc., которая является оператором криптовалютной биржи Kraken, о том, что стороны будут вести добросовестные обсуждения относительно будущей поддержки от Payward, Inc. в гражданских процессах реабилитации Mt.Gox», — написал Кобаяси.

При этом соглашение не имеет обязательной юридической силы, а подробности будущей поддержки от Payward будут обсуждаться позднее.

Напомним, за один год Mt.Gox прошла путь от крупнейшей в мире криптобиржи до банкрота. С момента ее краха прошло четыре года. В ноябре 2017 года адвокаты нескольких кредиторов площадки оформили петицию за вывод Mt.Gox из банкротства и начало процесса ее гражданской реабилитации. 29 июня этого года юристы выпустили первоначальный базовый план реабилитации. Произошло это всего через неделю после того, как суд в Токио одобрил ходатайство кредиторов о реабилитации.

В июне адвокаты кредиторов заявили, что было бы «целесообразно» выплатить их клиентам, которые вносили депозиты на Mt.Gox в bitcoin и Bitcoin Cash, средства в тех же виртуальных валютах, а не наличными деньгами. В начале августа юристы сообщили, что было бы желательно, чтобы эти «BTC и BCH были отправлены на биржи, на которых многие кредиторы имеют счета или могут легко открыть счет».

В конце августа экс-гендиректор Mt.Gox Марк Карпелес призвал федерального судью США в штате Иллинойс отклонить иск о мошенничестве, возбужденный бывшими клиентами площадки. Карпелес настаивает на том, что у американского суда нет полномочий для рассмотрения данного дела, т.к. сам он находится в Японии.

23 августа криптобиржа начала принимать заявки на возврат потерянных цифровых активов от физических лиц, 13 сентября запустила программу возврата средств для корпоративных клиентов. В октябре инвесторы потребовали приостановить судебное разбирательство против Mt.Gox, стороны самостоятельно пытаются договориться, как покрыть убытки.