Уругвай vs Португалия: цифровой песо и разрушительная сила bitcoin

Теги:

Во втором матче плей-офф чемпионата мира по футболу сойдутся сборные Уругвая и Португалии. Луис Суарес и Криштиану Роналду готовятся к очной схватке, а мы пока вспомним об инициативах стран в сфере криптовалют и блокчейна.

Уругвай

  • В Уругвае может появиться национальная криптовалюта - цифровой песо. В ноябре прошлого года Центробанк страны рассказал о запуске пилотного проекта по внедрению криптопесо. С помощью национальной виртуальной валюты власти рассчитывают сэкономить на печати и транспортировке денег. Объем первоначальной эмиссии должен составить 20 млн уругвайских песо. Регулировать криптовалюты планируется так же, как и традиционный песо, с некоторой поправкой на технологическую составляющую.

 

  • Пока цифровой песо разрабатывается, Уругвайская палата финансовых технологий решила  сформировать комитет для подготовки криптовалютного регулирования. Члены комитета планируют поддерживать внедрение инноваций, привлекать в страну инвестиции и бороться с отмыванием денег. Конкретных решений пока нет, но комитет рассчитывает объединить при решении вопроса бизнес, экспертов и представителей власти.

 

Португалия

  • Португалия тоже не хочет оставаться в стороне от регулирования криптовалютного рынка. Правительство страны рассматривает законопроект, который предусматривает создание нормативно-правовой базы для криптоиндустрии. В первую очередь речь идет о регулировании ICO, разрешении спорных моментов и защите инвесторов.

 

  • Тем временем глава Центробанка Португалии Хельдер Розалино считает, что криптовалюты не могут претендовать на звание валют. По его мнению, криптовалюты не могут использоваться для кредитования и быть способом сбережения капитала. Как считает Розалино, криптовалюты обладают огромным разрушительным потенциалом. А вот блокчейн и финтех пришлись главе португальского регулятора по душе.

 

  • Хотя соответствующего криптовалютного законодательства в Португалии пока нет, власти уже заговорили о налогах. Представители Министерства финансов страны предлагает взимать налоги с прибыли, полученной от операций с криптовалютами. Такого же мнения придерживается и Португальская ассоциация защиты потребителей (DECO), которая требует обложить доходы от криптотранзакций налогом в размере 28%. Сейчас такой налог инвесторы платят с прибыли, полученной от работы с традиционными финансовыми инструментами. В организации считают нечестным то, что традиционные инвесторы должны платить, а в отношении владельцев криптовалюты эти правила не действуют.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Тинькофф-банк разработал сервис рассрочки, который не вредит кредитной истории

Евгения Лиходей2 мин
Qiwi сообщила о риске потери банковской лицензии

Представители компании считают, что Банк России может применить к ней новые санкции.

Евгения Лиходей2 мин

Стартап STACS привлек $3.6 млн на разработку блокчейн-платформ для финансовых учреждений

Технические решения проекта помогают традиционным организациям применять современные технологии.

Евгения Лиходей2 мин

Инвесторы видят в текущем падении bitcoin возможность выгодно закупиться

Участники криптосообщества считают, что реализованное BTC снижение можно использовать для закупа цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин

Nasdaq запускает торговлю опционами на акции Coinbase

При помощи финансового инструмента можно зарабатывать как на падении, так и на росте курса ценных бумаг.

Евгения Лиходей2 мин

CNBC: пилотный запуск криптопроекта Facebook состоится в 2021 году

Ранее глава криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц также заявил, что релиз цифрового кошелька Novi состоится во II квартале 2021 года.

Aртем Галунoв3 мин