Уругвай vs Португалия: цифровой песо и разрушительная сила bitcoin

Во втором матче плей-офф чемпионата мира по футболу сойдутся сборные Уругвая и Португалии. Луис Суарес и Криштиану Роналду готовятся к очной схватке, а мы пока вспомним об инициативах стран в сфере криптовалют и блокчейна.

Уругвай

  • В Уругвае может появиться национальная криптовалюта — цифровой песо. В ноябре прошлого года Центробанк страны рассказал о запуске пилотного проекта по внедрению криптопесо. С помощью национальной виртуальной валюты власти рассчитывают сэкономить на печати и транспортировке денег. Объем первоначальной эмиссии должен составить 20 млн уругвайских песо. Регулировать криптовалюты планируется так же, как и традиционный песо, с некоторой поправкой на технологическую составляющую.

 

  • Пока цифровой песо разрабатывается, Уругвайская палата финансовых технологий решила  сформировать комитет для подготовки криптовалютного регулирования. Члены комитета планируют поддерживать внедрение инноваций, привлекать в страну инвестиции и бороться с отмыванием денег. Конкретных решений пока нет, но комитет рассчитывает объединить при решении вопроса бизнес, экспертов и представителей власти.

 

Португалия

  • Португалия тоже не хочет оставаться в стороне от регулирования криптовалютного рынка. Правительство страны рассматривает законопроект, который предусматривает создание нормативно-правовой базы для криптоиндустрии. В первую очередь речь идет о регулировании ICO, разрешении спорных моментов и защите инвесторов.

 

  • Тем временем глава Центробанка Португалии Хельдер Розалино считает, что криптовалюты не могут претендовать на звание валют. По его мнению, криптовалюты не могут использоваться для кредитования и быть способом сбережения капитала. Как считает Розалино, криптовалюты обладают огромным разрушительным потенциалом. А вот блокчейн и финтех пришлись главе португальского регулятора по душе.

 

  • Хотя соответствующего криптовалютного законодательства в Португалии пока нет, власти уже заговорили о налогах. Представители Министерства финансов страны предлагает взимать налоги с прибыли, полученной от операций с криптовалютами. Такого же мнения придерживается и Португальская ассоциация защиты потребителей (DECO), которая требует обложить доходы от криптотранзакций налогом в размере 28%. Сейчас такой налог инвесторы платят с прибыли, полученной от работы с традиционными финансовыми инструментами. В организации считают нечестным то, что традиционные инвесторы должны платить, а в отношении владельцев криптовалюты эти правила не действуют.