Криптобум: как майнинг оживил рынок продажи компьютерных комплектующих

Спрос на компьютерные компоненты резко возрос на фоне популярности майнинга криптовалют. В некоторых случаях цены за последние 12 месяцев выросли более, чем в два раза, несмотря на то, что производители изо всех сил пытаются создать достаточные запасы для удовлетворения потребностей развивающегося рынка.

Экспоненциальный рост спроса

Бум криптовалютного майнинга стал причиной инфляционного роста цен на компьютерное "железо". Экспоненциальный рост спроса на процессорные мощности и память, необходимые для майнинга криптовалюты, не сопровождается соответствующим ростом производственных мощностей этих комплектующих. Поскольку майнеры скупают видеокарты и платы ОЗУ оптом, чтобы создать свои майнинговые фермы, розничным торговцам все труднее найти их у таких поставщиков, как Samsung, AMD и NVIDIA.

Майнинговые фермы становятся все более мощными – некоторые из них могут включать до 500 графических карт. Это, в свою очередь, создает глобальную нехватку графических процессоров, и, как результат, дает повод производителям и розничным торговцам взвинчивать цены.

Анализ изменения цен на 5 самых популярных видеокарт за последний год показывает общее подорожание от 70% до 100%. Так, NVIDIA GeForce GTX 1070, раньше стоившая около $380, сейчас продается более чем за $700 из-за огромной нехватки на рынке потребительских графических процессоров.

Оживление рынка

Новый виток спроса на компьютерные комплектующие со стороны майнеров оживил этот электронный рынок, который умирал всего несколько лет назад, когда покупатели оказывались от компьютеров, отдавая предпочтение онлайн-сервисам и различного рода гаджетам.

Для удовлетворения вновь возникшего спроса AMD и Samsung разработали интеллектуальные платы, которые используют ASIC (Application Specific Integrated Circuit) для запуска алгоритмов хэширования, но эти позиции еще не стали конкурентоспособными из-за своей цены и качества: пока все еще выгоднее покупать потребительские видеокарты оптом.

В оборудовании для майнинга, базирующемся на ASIC, есть пользовательские компоненты, созданные исключительно для майнинга Bitcoin. Эти устройства обладают огромной вычислительной мощностью, создавая огромную хэш-скорость для эффективной добычи. Однако не каждый пользователь может настроить сервер и установить ASIC. Те же, кто сейчас использует графические процессоры, доступные на рынке, для майнинга не могут рассчитывать на большую прибыль ввиду их низкой эффективности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Сокращение объемов майнинга негативно скажется на стоимости акций AMD

Сокращение объемов майнинга негативно скажется на стоимости акций AMD

2 года назадBloomchain Research
Майнеров Венесуэлы объединят в национальный пул

Работа за пределами пула окажется вне закона.

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Регуляторы изъяли $6,5 млн в криптовалюте и других активах в ходе международной операции

Представители ведомств нанесли удар по даркнет-маркетплейсам и пользователям теневого интернета.

4 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин