В 2018 году bitcoin-майнинг будет потреблять 0,5% мировой электроэнергии

Теги:

Блокчейн-евангелист и финансовый экономист Алекс де Врис (Alex de Vries) описал новую методологию оценки потребления энергии сетью bitcoin в ближайшие годы. Согласно его прогнозу, к концу 2018 года майнинг bitcoin будет потреблять 0,5% от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

Экономическая модель майнинга

В своей статье в издании Joule де Врис использовал сложные экономические модели в сочетании с общедоступными данными о расходах на электроэнергию и статистикой добычи полезных ископаемых.

По подсчетам эксперта, глобальная минимальная потребность сети bitcoin в настоящее время составляет 2,55 гигаватта, что эквивалентно потреблению электроэнергии Ирландией, 118-й страной в мире по величине площади сухопутной территории. Исследователь также утверждает, что этот объем равен половине процента от общего потребления электроэнергии в мире.

Кроме этого, каждая транзакция через сеть bitcoin использует такое количество электроэнергии, которым можно обеспечить среднестатистическое домохозяйство в Нидерландах.

Затраты будут расти

Де Врис, который в настоящее время работает с PwC Netherlands, считает, что криптовалюта номер один в мире к концу 2018 года может потреблять около 7,7 гигаватта для питания своей сети, что соответствует объемам потребления электроэнергии в Австрии. Эксперт подчеркивает, что это составит 0,5% от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

Огромные издержки, связанные с майнингом bitcoin - процесс, который “маркирует” транзакции и выполняет обширные расчеты – являются объектом критики уже многие годы. По мнению Де Вриса, с увеличением размера сети затраты будут только расти, достигнув в будущем 5% процентов от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

“Вы все время генерируете числа. Машины, которые вы используете для этого, потребляют электричество. Если вы хотите получить больше, вам нужно увеличить вычислительную мощность”, - заключает эксперт.

Поиск точки равновесия

Применение экономических принципов к bitcoin-протоколу позволило де Врису установить предполагаемую точку равновесия сети, то есть ситуацию, когда стимулирование майнеров становится равным затратам на компьютеры, аппаратные средства и электроэнергию.

Учитывая это, де Врис экстраполировал существующие данные к данным точки равновесия, чтобы определить затраты на электроэнергию и экономические последствия работы сети bitcoin в течение ближайших лет.

При этом де Врис указывает на вероятность ошибки в своих расчетах. Главной проблемой он считает точность общедоступных данных, которые он использовал. Следует помнить, что майнинговые компании, такие как Bitmain, неохотно делятся информацией о своей деятельности, а официальные документы, касающиеся их операций, в основном недоступны, добавил он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ликвидатор Cryptopia начнет принимать заявки на возврат средств до конца года

1 день назадAртем Галунoв3 мин
Binance поможет своим клиентам вернуть потерянные в ее блокчейне активы

Биржа запустила программу восстановления потерянных активов после того, как один из ее пользователей отправил $20 тыс. на адрес смарт-контракта, к которому ни у кого нет доступа.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin

Об этом, по мнению участников рынка, свидетельствует активность крупных инвесторов.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Кредитный стартап соучредителя PayPal привлек от инвесторов $500 млн

Для Affirm это первый инвестиционный раунд в 2020 году. В общей сложности инвесторы вложили в компанию Макса Левчина более $1,3 млрд.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Coinbase Pro перестала платить комиссии за транзакции пользователей

Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

KuCoin и Poloniex отказались от соперничества ради развития криптоиндустрии

Биржи займутся исследованиями рынка цифровых активов.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин