В 2018 году bitcoin-майнинг будет потреблять 0,5% мировой электроэнергии

Теги:

Блокчейн-евангелист и финансовый экономист Алекс де Врис (Alex de Vries) описал новую методологию оценки потребления энергии сетью bitcoin в ближайшие годы. Согласно его прогнозу, к концу 2018 года майнинг bitcoin будет потреблять 0,5% от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

Экономическая модель майнинга

В своей статье в издании Joule де Врис использовал сложные экономические модели в сочетании с общедоступными данными о расходах на электроэнергию и статистикой добычи полезных ископаемых.

По подсчетам эксперта, глобальная минимальная потребность сети bitcoin в настоящее время составляет 2,55 гигаватта, что эквивалентно потреблению электроэнергии Ирландией, 118-й страной в мире по величине площади сухопутной территории. Исследователь также утверждает, что этот объем равен половине процента от общего потребления электроэнергии в мире.

Кроме этого, каждая транзакция через сеть bitcoin использует такое количество электроэнергии, которым можно обеспечить среднестатистическое домохозяйство в Нидерландах.

Затраты будут расти

Де Врис, который в настоящее время работает с PwC Netherlands, считает, что криптовалюта номер один в мире к концу 2018 года может потреблять около 7,7 гигаватта для питания своей сети, что соответствует объемам потребления электроэнергии в Австрии. Эксперт подчеркивает, что это составит 0,5% от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

Огромные издержки, связанные с майнингом bitcoin - процесс, который “маркирует” транзакции и выполняет обширные расчеты – являются объектом критики уже многие годы. По мнению Де Вриса, с увеличением размера сети затраты будут только расти, достигнув в будущем 5% процентов от общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

“Вы все время генерируете числа. Машины, которые вы используете для этого, потребляют электричество. Если вы хотите получить больше, вам нужно увеличить вычислительную мощность”, - заключает эксперт.

Поиск точки равновесия

Применение экономических принципов к bitcoin-протоколу позволило де Врису установить предполагаемую точку равновесия сети, то есть ситуацию, когда стимулирование майнеров становится равным затратам на компьютеры, аппаратные средства и электроэнергию.

Учитывая это, де Врис экстраполировал существующие данные к данным точки равновесия, чтобы определить затраты на электроэнергию и экономические последствия работы сети bitcoin в течение ближайших лет.

При этом де Врис указывает на вероятность ошибки в своих расчетах. Главной проблемой он считает точность общедоступных данных, которые он использовал. Следует помнить, что майнинговые компании, такие как Bitmain, неохотно делятся информацией о своей деятельности, а официальные документы, касающиеся их операций, в основном недоступны, добавил он.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британцы столкнутся с пятикратным ростом комиссий Mastercard из-за «брекзита»

Евгения Лиходей2 мин
СМИ: россияне рискуют потерять один из каналов вывода средств за границу

Возможные нововведения станут очередным шагом по борьбе с нелегальными операциями в РФ.

Евгения Лиходей2 мин

CEO Western Union и глава Банка Англии обсудят цифровые валюты на конференции в Давосе

Представители традиционного финансового сектора поделятся своим видением перспектив цифровых валют центральных банков.

Евгения Лиходей2 мин

Аналитики рассказали, сколько денег мошенникам удалось украсть в 2020 году при помощи DeFi

Злоумышленники используют полную автоматизацию проектов для того, чтобы проводить противозаконные операции.

Евгения Лиходей2 мин

Сдавшим биометрию россиянам хотят предложить новые услуги

Банки рассматривают возможность расширения перечня операций, которыми могут воспользоваться сдавшие «слепки» лица и голоса клиенты.

Евгения Лиходей2 мин

Reuters: шведская платежная компания Trustly готовится к IPO при оценке до €9 млрд

Владелец Trustly уже нанял ряд инвестиционных банков и рассчитывает привлечь еще больше андеррайтеров.

Aртем Галунoв2 мин