В 2018 году SEC одобрила 287 проектов, связанных с ICO

Число первичных размещений монет (ICO), одобренных SEC в США достигло рекордных значений в 2018 году, сообщает MarketWatch. По информации издания, за четыре квартала прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила 287 проектов, связанных с ICO. В общей сложности им удалось привлечь $8.7 млрд. Это значительно превышает показатели 2017 года, когда регулятор одобрил 44 токенсейла на сумму $2.1 млрд.

Источник: MarketWatch
Источник: MarketWatch

Для проведения токенсейлов все эти проекты использовали форму D, которая частично освобождает от требований SEC. Основное условие, которое позволяет ей воспользоваться – это допуск к токенсейлу лишь «аккредитованных инвесторов». К ним относятся физические лица, владеющие активами в размере $1 млн или с постоянным доходом $200 тыс, а также компании, общая стоимость активов которых превышает $5 млн. При этом форму D не обязательно подавать до проведения ICO – ее можно оформить в течение 15 дней после первой продажи монет.

Небывалый рост числа одобренных ICO происходит на фоне усиления мер SEC в отношении криптокомпаний. Первые дела о мошенничестве при проведении токенсейлов американский регулятор возбудил еще в 2017 году. Позже SEC отправила запросы на получение информации о проведенных ICO в более чем 80 компаний. А в середине 2018 года совместно с канадским регулятором начала крупномасштабную программу по борьбе с криптомошенничеством. В ходе нее, проверке подверглись более 200 токенсейлов.

Основная претензия Комиссии – нарушение ICO-проектами закона о ценных бумагах США. Для точного определения того, является ли токен ценной бумагой, SEC готовит подробную инструкцию. Однако пока четких нормативных требований регулятор не выработал. По мнению ряда экспертов, такое положение выгодно SEC, поскольку позволяет ей действовать в различных ситуациях по своему усмотрению.

Ранее американское издание Wall Street Journal проанализировало более 3 тыс ICO-проектов, запущенных с 2017 года. Выяснилось, что более 15% из них не вызывают доверия.