Аналитики прогнозируют появление цифровой валюты центробанков до конца года

Теги:

Первая цифровая валюта центробанков (Central Bank Digital Currencies, CBDC) может появиться уже в 2018 году, заявил директор по исследованиям в глобальном банковском консорциуме и компании корпоративного программного обеспечения R3 Энтони Льюис (Anthony Lewis) в ходе конференции Deconomy в Южной Корее.

Сроки и риски

CBDC – это цифровая валюта, выпущенная центральным банком какого-либо государства. Существуют два типа CBDC: оптовый, с ограничением его использования для финансовых учреждений и рынков, и розничный, предназначенный для широкой публики.

«Для оптового использования CBDC вполне реален текущий год. У нас были разговоры с центральными банками, у которых есть мандаты для исправления определенных проблем с платежами, и одно из решений, которое они рассматривают на данный момент – это блокчейн-платформа», – сказал Льюис.

С Льюисом согласен Стэнли Йонг (Stanley Yong), лидер отдела исследования CBDC в компании IBM и бывший исследователь CBDC в Центробанке Сингапура. При этом, по его словам, выпуск розничного CBDC, доступного любым гражданам с множеством индивидуальных счетов, увеличит и рыночные, и кредитные риски.

Похожее заявление сделал в марте и Банк международных расчетов (BIS). «Розничные CBDC могут привести к большей нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках и, возможно, будут способствовать ускорению банковских операций», - сказали в учреждении.

Льюис подчеркнул, что преимущества безопасности технологий распределенного леджера (DLT) могут быть реализованы путем введения дифференциации в структуру финансовой системы.

«Не делайте свою вторичную (децентрализованную) систему похожей на вашу основную (централизованную) систему. В противном случае, если первичная система пострадает от атаки, тогда всем атакующим нужно просто повторить свои действия, чтобы обрушить и вторичную систему», – предостерег он регуляторов.

Интерес к CBDC

Исследователи финансового сектора давно говорят о потенциальных преимуществах CBDC. Среди них - быстрые онлайн-платежи, высокий уровень безопасности для потребителей в странах с развитой экономикой, которые зависят от банков с высокой долей заемных средств, и усиление финансовой интеграции.

Уже в 2016 году интерес к потенциальному влиянию CBDC на структуру финансового посредничества продемонстрировали Банк Англии и Народный банк Китая, изучавшие идею выпуска собственных цифровых валют.

В первые месяцы 2018 года возможность использования систем распределенных реестров изучали банки из Малайзии, Тайваня, Польши, Швейцарии, а также Банк Японии и Европейский центральный банк.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс» планирует купить Тинькофф Банк за $5,5 млрд

9 часов назадНовости3 мин
СМИ: криптовалютная биржа Bithumb повторно пытается продать свой бизнес

Сообщается, что Bithumb уже получила несколько «писем о намерениях» приобрести ее бизнес. Однако, даже если покупателя найдут в кратчайшие сроки, сделку не удастся закрыть быстро из-за текущих проблем биржи.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Бразильская компания запустит крипто-ETF при поддержке NASDAQ

Hashdex проведет листинг на BSX из-за лояльного регулирования криптовалют на Бермудских островах. Всю информацию о новом ETF NASDAQ раскроет в день запуска инструмента.

13 часов назадAртем Галунoв3 мин

Центробанк Европы: криптоевро не заменит традиционную валюту

Новый финансовый инструмент может претендовать лишь на второстепенную роль.

15 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

JD.com займется разработкой инфраструктуры для цифрового юаня

Сотрудничество между Народным банком Китая и JD.com позволит интегрировать цифровой юань в экосистему последней.

16 часов назадAртем Галунoв3 мин

Братья Уинклвосс рассказали, чем bitcoin лучше золота

По их мнению, криптовалюта превосходит драгметалл по ряду показателей.

17 часов назадЕвгения Лиходей2 мин