Аналитики прогнозируют появление цифровой валюты центробанков до конца года

Теги:

Первая цифровая валюта центробанков (Central Bank Digital Currencies, CBDC) может появиться уже в 2018 году, заявил директор по исследованиям в глобальном банковском консорциуме и компании корпоративного программного обеспечения R3 Энтони Льюис (Anthony Lewis) в ходе конференции Deconomy в Южной Корее.

Сроки и риски

CBDC – это цифровая валюта, выпущенная центральным банком какого-либо государства. Существуют два типа CBDC: оптовый, с ограничением его использования для финансовых учреждений и рынков, и розничный, предназначенный для широкой публики.

«Для оптового использования CBDC вполне реален текущий год. У нас были разговоры с центральными банками, у которых есть мандаты для исправления определенных проблем с платежами, и одно из решений, которое они рассматривают на данный момент – это блокчейн-платформа», – сказал Льюис.

С Льюисом согласен Стэнли Йонг (Stanley Yong), лидер отдела исследования CBDC в компании IBM и бывший исследователь CBDC в Центробанке Сингапура. При этом, по его словам, выпуск розничного CBDC, доступного любым гражданам с множеством индивидуальных счетов, увеличит и рыночные, и кредитные риски.

Похожее заявление сделал в марте и Банк международных расчетов (BIS). «Розничные CBDC могут привести к большей нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках и, возможно, будут способствовать ускорению банковских операций», - сказали в учреждении.

Льюис подчеркнул, что преимущества безопасности технологий распределенного леджера (DLT) могут быть реализованы путем введения дифференциации в структуру финансовой системы.

«Не делайте свою вторичную (децентрализованную) систему похожей на вашу основную (централизованную) систему. В противном случае, если первичная система пострадает от атаки, тогда всем атакующим нужно просто повторить свои действия, чтобы обрушить и вторичную систему», – предостерег он регуляторов.

Интерес к CBDC

Исследователи финансового сектора давно говорят о потенциальных преимуществах CBDC. Среди них - быстрые онлайн-платежи, высокий уровень безопасности для потребителей в странах с развитой экономикой, которые зависят от банков с высокой долей заемных средств, и усиление финансовой интеграции.

Уже в 2016 году интерес к потенциальному влиянию CBDC на структуру финансового посредничества продемонстрировали Банк Англии и Народный банк Китая, изучавшие идею выпуска собственных цифровых валют.

В первые месяцы 2018 года возможность использования систем распределенных реестров изучали банки из Малайзии, Тайваня, Польши, Швейцарии, а также Банк Японии и Европейский центральный банк.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский финансовый суперапп Plum привлек $24 млн на экспансию в Европе

Алсу Закирова2 мин
Владелец информагентства Reuters создал венчурный фонд на $100 млн

Холдинг планирует инвестировать в стартапы, помогающие «создать добавленную стоимость».

Алсу Закирова2 мин

Водители Tesla будут оплачивать страховку на основе своего стиля вождения

Самые аккуратные водители смогут сэкономить до 60% страховой премии.

Алсу Закирова3 мин

Российские ритейлеры зафиксировали рекордный рост онлайн-продаж в 3 квартале

Маркетплейс Wildberries и X5 Retail Group отчитались по продажам за период.

Алсу Закирова3 мин

Жители Сальвадора и США теперь могут получать зарплату в bitcoin

Крипто-приложение Strike переведет средства в криптовалюту без комиссии.

Алсу Закирова2 мин

В США предлагают создать новый регуляторный орган для надзора за крипторынком

Сил действующих контролирующих ведомств, по мнению участников индустрии, недостаточно.

Евгения Лиходей2 мин