В 2020 году число зарегистрированных в Сингапуре финтех-компаний выросло на 70%

Этому способствовало обилие программ, направленных на поддержку бизнеса, а также удобство Сингапура как плацдарма для экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Число зарегистрированных в Сингапуре финтех-компаний превысило 1000, увеличившись за последний год на 70%. При этом примерно половина всех этих компаний была основана иностранными резидентами. Как передает Nikkei Asia, популярность Сингапура в качестве азиатского финтех-хаба обусловлена усилиями властей города-государства, направленными на привлечение зарубежных специалистов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Еще пять лет назад в Сингапуре было зарегистрировано всего 50 финтех-компаний. По данным Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), к настоящему моменту их число перевалило за 1000 — только за последний год появилось 400 новых компаний. Информацию MAS подтверждают сведения из отчета консалтинговой компании Ernst & Young, согласно которому 40% финтех-компаний из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии зарегистрированы именно в этом городе. 

Особенности сингапурского финтеха

Для сингапурских финтех-компаний характерны три интересные особенности. Во-первых, их основателями зачастую являются иностранные граждане. Как уже было сказано выше, примерно половина всех финтех-стартапов была основана иностранцами — об этом свидетельствуют данные Сингапурской ассоциации финтеха. 

Популярность Сингапура среди зарубежных предпринимателей связана с развитыми государственными и корпоративными системами, которые упрощают ведение бизнеса. Помимо город инициировал множество программ, направленных на поддержку бизнеса. Это, например, различные бизнес-акселераторы и специальные визовые программы. 

Во-вторых, около 80% местных финтех-компаний работают в b2b-сегменте, что резко контрастирует с другими странами Юго-Восточной Азии, где финтехи сосредоточены на обслуживании розничных потребителей. В Сингапуре живут всего 5,7 млн человек, в то же время в городе зарегистрировано более 100 кредитных организаций и множество офисов транснациональных компаний.

В-третьих, порядка 80% сингапурских финтех-стартапов работают за пределами города-государства. Обычно такие компании ищут возможности роста в Азии, пользуясь преимуществами Сингапура. Так, например, именно здесь зарегистрировано представительство криптовалютной биржи Gemini, которая использует Сингапур как плацдарм для экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Читайте также: Исследователи KPMG назвали шесть финтех-трендов второй половины 2020 года

В августе MAS объявило, что в течение следующих трех лет выделит $184 млн на развитие финансового сектора. Управление будет поощрять инновационные технологии, поддерживая компании на раннем этапе разработки экспериментальных решений. В частности, MAS удвоит максимальный размер гранта, на который могут претендовать участники государственной программы подтверждения концепции. 

Однако есть и проблемы. Несмотря на рост числа зарегистрированных в Сингапуре финтех-стартапов, это в основном небольшие компании, среди которых нет «единорогов». По данным консалтинговой компании Accenture, в первой половине 2020 года местные финтех-компании привлекли $190 млн финансирования — на 58% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: это примерно шестидесятая часть от совокупного объема привлеченных финтех-компаниями из США средств. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Oraan привлек $3 млн, чтобы сделать финансовые услуги доступнее для женщин Пакистана

Евгения Лиходей2 мин
«Отца» необанка NUUM уволили из МТС из-за криптообменника, связанного с Finiko

Сервис подозревают в отмывании денег и работе с маркетплейсом *ydra и криптопирамидой Finiko.

Новости2 мин

ЦБ намерен регулировать технологические платформы, с которыми работают банки

Под надзор могут попасть некоторые финтех-компании.

Новости2 мин

Торговые компании смогут финансировать сделки через блокчейн-платформу банка Standard Chartered

Банк хочет расширить свое присутствие на рынке цифровых активов.

Алсу Закирова2 мин

MAS: Сингапур ожидает приток инвестиций в финтех

Их объем уже достиг $1,1 млрд за 2020 год.

Елена Семенова2 мин

Британская антимонопольная служба одобрила сделку между Visa и Plaid

Регулятор посчитал, что совместный бизнес компаний столкнется с «достаточной конкуренцией» со стороны остальных участников рынка.

Aртем Галунoв3 мин