В 2020 году к блокчейн-сети JPMorgan присоединятся 80 японских банков

Более 80 японских банков подписали письмо о намерениях присоединиться к блокчейн-платформе Interbank Information Network (IIN) от JPMorgan. Об этом исполнительный директор финансового холдинга Даизабуро Санаи рассказал в интервью для Bloomberg.

Санаи сказал, что среди 360 банков, которые уже подключились к IIN, теперь преобладают японские кредитные организации. По словам исполнительного директора, благодаря тому, что банки смогут быстрее проверять транзакции, IIN внесет существенный вклад в борьбу с отмыванием денег. Банки должны подключиться к платформе в 2020 году. Тот факт, что сеть выросла до 360 участников, позволит JPMorgan конкурировать с Ripple на поприще трансграничных платежей

Bloomberg пишет, что в число банков, которые изъявили желание присоединиться к платформе, входит и пятый по величине банк Японии — Sumitomo Mitsui Trust Bank. По словам представителя Sumitomo, IIN позволит исключить задержки, которые возникают из-за некорректной работы каналов взаимодействия между банками. 

Что из себя представляет IIN

Interbank Information Network — это сеть, предназначенная для решения проблем межбанковского обмена информацией. Наличие единой системы позволяет гарантировать целостность информации о транзакциях, что положительно сказывается на скорости обработки платежей. IIN базируется на блокчейн-платформе Quorum — адаптированной под нужды финансовой организации версии блокчейна Ethereum.

IIN создавалась в партнерстве с австралийским банком ANZ и Королевским банком Канады. В конце октября 2017 года JPMorgan запатентовал эту технологию и приступил к тестированию сети. Стоит отметить, что за последние шесть месяцев к платформе подключились порядка 140 банков — в апреле среди банков-партнеров числилось 220 организаций.

В феврале 2019 года финансовый холдинг объявил, что у IIN появится нативный токен — JPM Coin. В июне JPMorgan сообщил, что совместно с корпоративными клиентами готов приступить к тестированию своей криптовалюты.

Известно, что JPM Coin является стейблкоином, курс которого привязан к доллару США. Запуск криптовалюты, по мнению банкиров, сократит время обработки операций и снизит транзакционные издержки. Глава сектора блокчейн-разработок JPMorgan сказал, что к криптовалюте холдинга проявляют интерес в Европе, США и Японии. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan впервые задействует свой стейблкоин в коммерческих транзакциях

Aртем Галунoв3 мин
JPMorgan протестировал блокчейн-платежи на орбите Земли

Эксперимент показал, что блокчейн может обеспечивать транзакции между объектами, которые люди используют в повседневной жизни, считают в банке.

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин