Технологические гиганты скупали стартапы, которые работают с компьютерным зрением, дополненной реальность, машинным обучением и другими связанными с искусственным интеллектом технологиями.
Технологические гиганты долгое время привлекали талантливых специалистов не только путем найма, но и за счет поглощения компаний, в которых они работают. В последние два года бигтехов особенно интересует искусственный интеллект (ИИ): в 2019 году технологические компании «большой пятерки» — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet (FAAMG) — приобрели 14 стартапов из этого сектора. В 2020 году число приобретений достигло 13. Портал VentureBeat составил список таких M&A-сделок.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
- В 2020 году Facebook приобрела три стартапа из сферы ИИ. Корпорация купила Scape Technologies (компьютерное зрение и дополненная реальность) за $40 млн, Atlas ML (машинное обучение) примерно за ту же сумму и Kustomer (автоматизированные CRM) за $1 млрд.
- Amazon, в свою очередь приобрела лишь один стартап — Zoox. Последний занимается разработкой автономных автомобилей. Сделка обошлась компании Джеффа Безоса в $1,2 млрд.
- Apple в 2020 году заключила сразу пять таких сделок. Компания из Купертино преобрела Xnor.ai (аппаратные алгоритмы ИИ) за $200 млн, Voysis (голосовые помощники), Scout FM (подкасты на базе ИИ), Camerai (компьютерное зрение и дополненная реальность) за «десятки миллионов долларов» и Vilynx (поиск видео на базе ИИ) приблизительно за $50 млн.
- Microsoft приобрела три стартапа: Softmotive (автоматизация роботизированных процессов), ADRM Software (моделирование данных) и Orions Systems (компьютерное зрение).
- Alphabet (материнский холдинг Google), также как и Amazon, приобрел только один стартап — платформу разработки приложений без кода AppSheet, которая обладает рядом функций на базе ИИ.
Специалисты считают, что сделки «большой пятерки» не только дают представление о многообразии технологии, но и позволяют понять, в каких именно нишах она востребована наиболее всего.