В августе 40% дохода ethereum-майнеров пришлись на транзакционные сборы

Для сравнения: в мае 2020 года этот показатель находился на уровне 10%. Возросшая стоимость обработки транзакций в сети Ethereum позволила майнерам в августе заработать на комиссиях более $115 млн.

В августе ethereum-майнеры получили более $285 млн дохода, что на 98,2% больше, чем в предыдущем месяце. По данным портала The Block, этот показатель является рекордным за последние 25 месяцев.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Динамика дохода ethereum-майнеров. Источник: The Block

На доходы майнеров повлияла возросшая комиссия за обработку транзакций в сети Ethereum. Из-за ажиотажа вокруг DeFi-приложений — за август объем заблокированных под их нужды средств вырос на 76% — этот показатель также многократно возрос

Читайте также: комиссии в Ethereum растут, а DeFi набирает обороты — обзор рынка в августе’20

Дошло до того, что майнеры смогли заработать более $500 тыс. на транзакционных сборах всего за один час. По данным The Block, в августе на одних только комиссиях они заработали $115,3 млн — на транзакционные сборы пришлось более 40% их совокупного дохода. Для сравнения: в мае доля комиссий в общем объеме доходов находилась на уровне 10%.

Доля транзакционного дохода майнеров в общей структуре их дохода. Источник: The Block

Пока майнеры радуются баснословным доходам, остальные участники сообщества обеспокоены сложившейся ситуацией. В прошлую пятницу состоялся очередной конференц-звонок разработчиков Ethereum, в ходе которого они обсудили возможные пути решения проблемы.

Независимый разработчик Алексей Ахунов отметил, что одной из причин роста комиссий являются так называемые «токены газа» (Gas Token, GST). Газ — это вычислительная мощность, необходимая для обработки транзакций или реализации смарт-контракта в сети Ethereum. Токены газа позволяют буквально токенизировать газ, чтобы использовать его в будущем. Так, например, пользователь может токенизировать дешевый газ и использовать эти токены для оплаты транзакций в периоды, когда стоимость вычислений возрастает.

Из-за таких токенов в мемпуле Ethereum накапливаются транзакции с определенной ценой газа. Мемпул переполняется, поэтому стоимость обработки операций растет. Транзакции с фиксированной ценой газа не так просто отменить, поэтому цены долгое время остаются искусственно завышенными.

Ахунов предложил исключить механизм возмещения расходов, который и делает возможным существование токенов газа. Вместе с тем он отметил, что проблему с повышенными комиссиями это не решит — на такие токены приходится всего 2% расходов газа. 

Разработчики рассмотрели предложение основателя проекта Ethereum Виталика Бутерина, которое он зарегистрировал как EIP-2929. Бутерин предлагает существенно увеличить стоимость газа для определенных операций хранения, что позволит защитить сеть от DDoS-атак и снизить стоимость некоторых других операций.

Также они обсудили предложение разработчика Мика Золту, зарегистрированное как EIP-2711. Золту предлагает ввести безгазовую передачу транзакций — позволить одному аккаунту оплачивать комиссию от лица другого. Он также предложил использовать пакетные транзакции с гарантированным порядком исполнения. 

Все EIP рассматривались в контексте включения их в хардфорк Berlin, активация которого была запланирована на лето 2020 года, но затем перенесена на осень. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Coinbase: власти США могут ужесточить контроль за держателями криптовалюты

Aртем Галунoв4 мин
Криптобиржа Binance официально запустила пул для добычи Ethereum

В течение месяца с момента запуска пула будет действовать льготный период — с его участников не будут брать комиссию за пользование услугами.

Aртем Галунoв2 мин

Ethereum обновил максимум хэшрейта и в три раза превзошел bitcoin по прибыльности майнинга

Многие показатели сети криптовалюты подросли на фоне падения курса ETH.

Евгения Лиходей2 мин

Майнеров Ethereum обвинили в нечестной игре

Участников сети криптовалюты заподозрили в манипулировании данными блоков.

Евгения Лиходей2 мин