В августе 40% дохода ethereum-майнеров пришлись на транзакционные сборы

Для сравнения: в мае 2020 года этот показатель находился на уровне 10%. Возросшая стоимость обработки транзакций в сети Ethereum позволила майнерам в августе заработать на комиссиях более $115 млн.

В августе ethereum-майнеры получили более $285 млн дохода, что на 98,2% больше, чем в предыдущем месяце. По данным портала The Block, этот показатель является рекордным за последние 25 месяцев.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Динамика дохода ethereum-майнеров. Источник: The Block

На доходы майнеров повлияла возросшая комиссия за обработку транзакций в сети Ethereum. Из-за ажиотажа вокруг DeFi-приложений — за август объем заблокированных под их нужды средств вырос на 76% — этот показатель также многократно возрос

Читайте также: комиссии в Ethereum растут, а DeFi набирает обороты — обзор рынка в августе’20

Дошло до того, что майнеры смогли заработать более $500 тыс. на транзакционных сборах всего за один час. По данным The Block, в августе на одних только комиссиях они заработали $115,3 млн — на транзакционные сборы пришлось более 40% их совокупного дохода. Для сравнения: в мае доля комиссий в общем объеме доходов находилась на уровне 10%.

Доля транзакционного дохода майнеров в общей структуре их дохода. Источник: The Block

Пока майнеры радуются баснословным доходам, остальные участники сообщества обеспокоены сложившейся ситуацией. В прошлую пятницу состоялся очередной конференц-звонок разработчиков Ethereum, в ходе которого они обсудили возможные пути решения проблемы.

Независимый разработчик Алексей Ахунов отметил, что одной из причин роста комиссий являются так называемые «токены газа» (Gas Token, GST). Газ — это вычислительная мощность, необходимая для обработки транзакций или реализации смарт-контракта в сети Ethereum. Токены газа позволяют буквально токенизировать газ, чтобы использовать его в будущем. Так, например, пользователь может токенизировать дешевый газ и использовать эти токены для оплаты транзакций в периоды, когда стоимость вычислений возрастает.

Из-за таких токенов в мемпуле Ethereum накапливаются транзакции с определенной ценой газа. Мемпул переполняется, поэтому стоимость обработки операций растет. Транзакции с фиксированной ценой газа не так просто отменить, поэтому цены долгое время остаются искусственно завышенными.

Ахунов предложил исключить механизм возмещения расходов, который и делает возможным существование токенов газа. Вместе с тем он отметил, что проблему с повышенными комиссиями это не решит — на такие токены приходится всего 2% расходов газа. 

Разработчики рассмотрели предложение основателя проекта Ethereum Виталика Бутерина, которое он зарегистрировал как EIP-2929. Бутерин предлагает существенно увеличить стоимость газа для определенных операций хранения, что позволит защитить сеть от DDoS-атак и снизить стоимость некоторых других операций.

Также они обсудили предложение разработчика Мика Золту, зарегистрированное как EIP-2711. Золту предлагает ввести безгазовую передачу транзакций — позволить одному аккаунту оплачивать комиссию от лица другого. Он также предложил использовать пакетные транзакции с гарантированным порядком исполнения. 

Все EIP рассматривались в контексте включения их в хардфорк Berlin, активация которого была запланирована на лето 2020 года, но затем перенесена на осень. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майами поборется с Китаем за звание центра майнинга

Евгения Лиходей3 мин
Dogecoin теперь доступен на блокчейне Ethereum

Это стало возможным благодаря решению масштабирования второго уровня (Layer 2).

Елена Семенова2 мин

Май станет самым прибыльным месяцем в истории майнинга Ethereum

Почти половина дохода от добычи ETH приходится на комиссии за проведение транзакций в сети цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин

Обновление Taproot в сети Bitcoin поддержали крупнейшие майнинговые пулы

Но этого может быть недостаточно для достижения необходимых для консенсуса 90% хешрейта.

Елена Семенова1 мин