Новости

В блокчейне Monero активировали новый алгоритм майнинга

В сети Monero нашлась серьезная программная уязвимость

На прошедших выходных в блокчейне Monero состоялся хардфорк, в ходе которого разработчики активировали новый алгоритм майнинга. Об этом команда проекта сообщила 30 ноября во время видеоконференции «Monero Coffee Chat».

Разработчики отказались от прежнего алгоритма майнинга CryptoNight R в пользу нового, который позволяет эффективнее осуществлять майнинг на процессорах и видеокартах общего назначения — это, по мнению разработчиков, повысит уровень децентрализации блокчейна и помешает работе FPGA- и ASIC-устройств.

Изменения в блокчейне

FPGA- и ASIC-майнерам пытаются противостоять многие блокчейны. Например, июльский хардфорк блокчейна ZCash привел к появлению сети YCash, которая ориентирована именно на CPU- и GPU-майнеров. В алгоритм майнинга Equihash, который используется в оригинальном блокчейне, внесли ряд изменений для борьбы с ASIC-устройствами.

Исполнительный директор YCash Foundation Говард Лу тогда сказал, что производители оборудования для майнинга рано или поздно адаптируют свои устройства к обновленному алгоритму, поэтому проекту придется перейти на новый алгоритм аппаратного майнинга. Выбор команды разработчиков пал на два алгоритма: ProgPoW и RandomX. Первый алгоритм в субботу активируют в блокчейне Ethereum, а на втором теперь базируется криптовалюта Monero.

Помимо избавления от ASIC-майнеров RandomX может решить проблему скрытого майнинга. По данным «Лаборатории Касперского» доля его постепенно снижается, однако такой вид мошенничества по-прежнему популярен. Например, на прошлой неделе Microsoft обнаружила очередной вирус, предназначенный для незаконного майнинга криптовалюты.

Алгоритм RandomX предъявляет достаточно высокие требования к оперативной памяти устройства: под нужды майнинга пользователю придется выделить порядка 2 ГБ ОЗУ. Такое условие затруднит скрытый майнинг — работу кода, который расходует 2 ГБ памяти, гораздо легче обнаружить.

Сменой алгоритма майнинга разработчики не ограничились. Для повышения уровня анонимности Monero команда проекта отказалась от длинных идентификаторов платежа. Также были изменены требования к числу выходов и времени блокировки: теперь транзакциям требуются как минимум два выхода, причем входящие транзакции будут действительными спустя 10 блоков. 

Напомним, две недели назад появилась информация о том, что официальный клиент Monero был скомпрометирован. Пользователи заметили, что хеш загруженных с официального сайта криптовалюты бинарных CLI-файлов не соответствует хешу файлов, загруженных с репозитория в GitHub.