В Британии появится «исламский необанк»

Он будет полностью соответствовать законам шариата.

В Великобритании запускается новый финтех-стартап – Nomo. Он ориентирован на розничных клиентов, и будет соответствовать законам шариата. Пока он находится в бете, желающие могут оставить заявку на открытие счета. Об этом пишет Finextra.

Nomo позиционирует себя как необанк для людей с «международным» образом жизни. Клиенты стартапа могут открывать счета в Британии за несколько минут с помощью приложения, переводить деньги за границу в долларах и фунтах, а также расплачиваться виртуальной или физической картой MasterCard. Каждый клиент при открытии счета получает номер счета, IBAN и sort code (код банка). 

Интерфейс Nomo

Помимо этого, Nomo предложит пользователям инвестиционные продукты в соответствии с нормами шариата – в частности, инструменты с фиксированным доходом. 

По принципам ислама, за выдачу денег в долг верующий не может получать процент. Поэтому в банковском мире появился отдельный кластер услуг – исламские финансы. Кредитный договор в таких сделках составлен определенным образом, ограждая участников от запрещенной их религией деятельности. По прогнозам, к 2025 году объем транзакций в исламском финтехе достигнет $128 млрд, что на 161% больше, чем в 2020 году.

Минимальный размер депозита в Nomo – 5 тыс. фунтов или $10 тыс. Срок открытия счета – 3, 6 или 12 месяцев. Нижняя граница диапазона средней ставки доходности – 0,35% годовых. 

Сравнение средних ставок по депозиту в различных финансовых организациях Британии. Источник: Nomo

Платить за счета объемом больше 20 тыс. фунтов пользователям не нужно. Если на счете меньше денег – ежемесячная плата составит 9 фунтов. Переводы внутри страны бесплатные, за границу – по тарифам процессингового сервиса Wise. 

Nomo – это бренд британского Bank of London & The Middle East (BLME), одним из мажоритарных акционеров которого является банк Boubyan из Ближнего Востока. CEO банковской группы Boubyan Bank и председатель BLME Адель Аль-Маджед считает, что большинство исламских банков в регионе Персидского залива отстают от остального мира в плане цифровых продуктов и услуг, а Nomo стремится продвинуть исламский банкинг к более инновационному будущему.

По сути, Nomo не ориентирован исключительно на представителей ислама, однако он таргетирует определенную аудиторию, как и многие другие необанки. Почему становится все больше финтех-сервисов для представителей отдельных ниш – читайте в нашем материале

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: немецкий необанк N26 может стать публичной компанией

Новости3 мин
СМИ: Klarna купила немецкое приложение для шопинга Stocard

Ориентировочная цена сделки — €113 млн ($133 млн).

Елена Семенова2 мин

Создатель необанка для подростков FamPay привлек $38 млн

Инвестиционный раунд проекта возглавила компания Elevation Capital.

Евгения Лиходей2 мин

Starling Bank ищет инвесторов для раунда финансирования стоимостью £200 млн

Необанк намерен в конечном итоге выйти на IPO, однако размещение требует дополнительных инвестиций в течение следующих нескольких лет.

Aртем Галунoв2 мин

Необанк Simple закрывается: аккаунты пользователей временно оказались недоступны

Материнская компания Simple – банк BBVA – объявил о закрытии финтех-стартапа еще в январе.

Новости2 мин

Финтех-стартап Brex подал заявку на получение банковской лицензии

Регистрация Brex Bank позволит стартапу устранить потребность в посреднике и расширить существующий набор продуктов.

Aртем Галунoв2 мин