В G20 призвали учитывать правила FATF при разработке законов о криптовалютах

На этих выходных министры финансов и управляющие центральных банков стран «Большой двадцатки» провели первую в 2020 году официальную встречу, на которой, помимо всего прочего, они обсуждали и криптовалюту. По итогам встречи было опубликовано заявление, в котором G20 призывает страны внедрять стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) для криптовалюты. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Министры и управляющие центробанков сошлись во мнении, что правительствам необходимо как можно быстрее внедрить стандарты FATF для цифровых активов и связанных с ними компаний, которые лидеры G20 одобрили в прошлом году на саммите в японской Осаке. 

«Основываясь на прошлогоднем заявлении лидеров G20, мы настоятельно рекомендуем всем странам внедрить недавно принятые стандарты FATF для цифровых активов и связанных с ними поставщиков услуг», — сказано в заявлении

FATF представила новые рекомендации для регулирования криптовалютной отрасли в июне прошлого года. Группа ужесточила требования к компаниям, которые работают с цифровыми активами. Одним из ключевых изменений стало требование об обмене данными между криптовалютными площадками и поставщиками цифровых активов.

Многие отраслевые эксперты были недовольны изменениями — они посчитали, что новые правила негативно отразятся на отрасли. Несмотря на это, ряд стран уже учитывает рекомендации FATF при разработке собственных регуляторных положений. Например, на правила FATF ссылается Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA), которое решило усилить контроль за криптовалютными транзакциями.

Читайте также: как в России и Европе пытаются взять криптовалюты под контроль

В своем заявлении министры и управляющие также коснулись проблемы частных стейблкоинов. Они придерживаются своей прежней позиции — прежде чем разрешать подобные инициативы, необходимо учесть все связанные с ними риски. В документе сказано, что G20 ожидает соответствующих отчетов от нескольких международных организаций, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ) и Совета по финансовой стабильности (СФС).

Последний обещал представить доклад о рисках, связанных с цифровыми активами, и возможных мерах противодействия им в апреле этого года. В преддверии встречи в Эр-Рияде председатель СФС Рэндал Куорлз разослал представителям G20 письмо, в котором сказано, что организация намерена «ускорить темпы разработки надзорных мер, необходимых для регулирования новых инструментов».

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

Межправительственная организация намерена и дальше изучать цифровые активы, сосредоточившись на возможностях, которые может предложить технология.

1 день назадAртем Галунoв3 мин