В Google Pay появятся цифровые банковские счета и одноранговые платежи

Планы по запуску цифровых банковских счетов Google вынашивает еще с прошлого года. Сама компания не предлагает своим клиентам банковские услуги, являясь лишь своего рода посредником.

Материнский холдинг Google — Alphabet Inc. — предоставит пользователям возможность открывать цифровые банковские счета через свою систему электронных платежей Google Pay, сообщает телеканал CNBC. В среду холдинг объявил, что новая функция, которая появится в приложении в 2021 году, позволит открывать как текущие, так и сберегательные счета.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Google называет свои счета Plex. Стоит отметить, что компания не предлагает своим пользователям банковские услуги — она является лишь посредником. Google уже достиг договоренности с Citibank и Кредитным союзом Стэнфордского университета (SFCU, Stanford Federal Credit Union). Пользователи могут зарегистрироваться в листе ожидания, чтобы первыми получить счета Plex от этих организаций. 

Именно банковские партнеры Google хранят вклады пользователей Plex. Как сообщается, в следующем году компания намерена подписать соглашения еще с 11 кредитными организациями. Поскольку партнеры Google Pay обладают банковской лицензией, вклады пользователей будут защищены по программе страхования FDIC.  

С пользователей Plex не будут взиматься ежемесячные сборы, плата за овердрафт, по счетам также отсутствуют требования к минимальному балансу. Держатели счетов смогут заказать дебетовую карту, которая будет работать в платежной сети MasterCard.

По данным CNBC, платежная система Google Pay также позволит пользователям отправлять одноранговые платежи. Эта функция аналогична тем, которые есть в приложениях Cash App от Square и Venmo от PayPal

Читайте также: Зачем Google свой банковский сервис

О том, что Google намерена выйти на рынок финансовых технологий стало известно еще в ноябре прошлого года. Тогда вице-президент компании Цезарь Сенгупта рассказал о проекте под рабочим названием Cache, который, по всей видимости, превратился в вышеупомянутые Plex. 

Сенгупта отметил, что Google не собирается идти по стопам Apple с их кредитной картой, которая позиционируется исключительно как продукт компании из Купертино. Напротив, Google намерена вывести на первый план своих финансовых партнеров. 

По словам вице-президента компании, всю деятельность, которая так или иначе связана с финансами, Google оставит банкам. Последние получат дополнительную площадку для реализации своих продуктов. Сама же компания получит возможность собирать обезличенные финансовые данные пользователей. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский необанк Zopa привлек $300 млн и стал единорогом

Алсу Закирова3 мин

Amazon вложился в бразильский финтех-стартап Pismo в раунде на $108 млн

Компания планирует открыть офисы в США, Великобритании и Сингапуре.

Алсу Закирова2 мин

Instacart приобрела производителя умных тележек для покупок Caper AI за $350 млн

Компания планирует масштабировать сервис на все магазины-партнеры.

Алсу Закирова2 мин

Facebook запустил цифровой кошелек Novi в США и Гватемале

Криптовалюту пользователей Novi будет хранить Coinbase.

Алсу Закирова3 мин