В Южной Корее Google и Apple обязали открыть свои магазины приложений для других платежных систем

Бигтех-компании обеспокоены возможными негативными последствиями для потребителей.

Южной Корея приняла законопроект, который ограничит монополию бигтех-компаний. Он запретит магазинам приложений вынуждать клиентов использовать только свои платежные системы для покупок, а также необоснованно удалять сторонние приложения. Компании, которые не соблюдают требования, могут оштрафовать на сумму до 3% доходов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По этому поводу Apple заявила WSJ о беспокойстве – по мнению корпорации, пользователи будут подвергаться большему риску мошенничества и нарушения конфиденциальности. В Google считают, что «поспешный процесс не позволил провести достаточный анализ негативного воздействия этого законодательства на корейских потребителей и разработчиков приложений».

Южнокорейские финтех-компании, а также местные разработчики контента и приложений поддержали законопроект.

«Это значительный шаг вперед для создания справедливой экосистемы приложений», — сказал генеральный менеджер корейской ассоциации интернет-корпораций Квон Се-хва.

Во втором квартале на Google Play приходилось 75% загрузок мобильных приложений во всем мире. На долю Apple — 65% потребительских расходов на покупки и подписки в приложениях.

Услуги, включая магазин приложений, принесли Apple выручку в размере $53,8 млрд из общей выручки в $274,5 млрд за последний финансовый год. Google сообщала о доходе в размере $182,5 млрд в прошлом году, из которых «прочие доходы», включая продажи в магазине Google Play, составили $21,7 млрд.

Начиная с прошлого года, Apple снизила комиссию с продаж внутри приложений с 30% до 15% для разработчиков с доходом не более $1 млн. Помимо этого компания разрешит «предлагать» пользователям приобрести продукт вне App Store. В этом году Google последовала ее примеру, также сократив комиссию до 15%. 

Недавно Apple пошла на мировое соглашение с выплатой $100 млн в рамках удовлетворения коллективного иска от разработчиков приложений. 




← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЦБ намерен регулировать технологические платформы, с которыми работают банки

Новости2 мин
Банк Китая обозначил основные претензии к криптовалютам

Регулятор в очередной раз подтвердили свое негативное отношение к новому финансовому инструменту.

Евгения Лиходей2 мин

FT: бигтех-компании рекордными темпами скупают конкурентов

Участники рынка нарастили активность на фоне ужесточения контроля со стороны регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин

Британский финрегулятор будет использовать блокчейн для ускорения комплаенса

Это позволит бизнесу сэкономить на отчетности для регулятора.

Новости2 мин

BIS: финансовые регуляторы должны взять бигтех под контроль

Сейчас регулирование не учитывает возможные побочные эффекты развития техгигантов в финансовом секторе.

Елена Семенова2 мин

Французский регулятор предупреждает о рисках выхода бигтех-компаний на платежный рынок

Антимонопольное ведомство Франции считает, что платежные сервисы технологических гигантов пользуются конкурентными преимуществами, которые являются следствием доминирующего положения их владельцев.

Aртем Галунoв3 мин